微信图片_20201215112340.jpg
传递文明 保护环境 连云港市民出行越来越“绿色”
2020-10-12 15:05:00  来源:连网  
1
听新闻

绿色出行,传递文明、保护环境。近年来,随着连云港市公共交通条件的逐步完善,乘车环境改善,舒适度提高和市民低碳生活意识的增强,港城市民的出行越来越“绿色”。

这些天,“港城蓝”的美景在市民的朋友圈中刷屏了。要想拥有蓝天白云,就需要节能减排,而连云港市的公共交通,就是应用新能源车辆节能减排的先行者。

近年来,市公交集团主动利用新能源新技术,自觉推动公共交通绿色发展、低碳发展,投入资金5.2亿元,新增更新新能源纯电动公交车697台、清洁能源天然气公交车391台,公交车辆空调化率达100%,淘汰老旧柴油车557台。经过测算,仅此一项就可以年替代柴油量8100多吨,减少二氧化碳排放2.32万吨。连云港市公交车辆整体技术装备水平、技术状况以及新能源车辆的投入比例处于省内领先水平,绿色公交示范作用得到充分发挥,广大市民群众出行舒适度明显提高。崭新的公交车辆,为港城市民乘坐公交出行提供了舒适的乘车环境,据统计,截至今年上半年,市区公共交通分担率由23.12%提升至25.6%。奔跑在港城大街小巷的公交车不仅成了港城街头一道亮丽的风景,也成为市民出行的好帮手。市公交集团有关负责人说,“十四五”期间,将继续提升公交车辆装备管理水平,力争新能源、清洁能源车辆占比达100%。

公交车越来越“绿色”,出租车行业也在奋起直追。今年7月份,市交通控股集团首批20台新能源出租车正式上线运营,连云港市出租汽车行业正式开启“绿色出行”时代,也为港城市民提供了更加清洁的出行方式。市交通控股集团作为承担连云港市道路客运主力的大型国企,一直积极推进绿色交通,倡导绿色出行,加快连云港市新能源出租车更新步伐,助力港城节能减排交通体系建设,对于文明城市创建、改善环境质量、打赢蓝天保卫战具有重要意义。据介绍,今年年内,市区一共将更新替换上100辆纯电动的新能源出租车。

“3公里内步行,5公里内骑车,10公里内乘坐公共交通。”践行绿色出行,用行动丈量,这是2020绿色出行宣传月提出的绿色出行“标准”。在连云港市,践行绿色出行理念的市民越来越多。在港城街头,骑行公共自行车的市民也越来越多。据了解,全市已建成公共自行车服务网点300多个,自行车总投入量达到1万辆。下一步连云港市将继续合理优化布局,扩大覆盖面,在人口密集的居民小区、商业网点集中的区域增设站点和加装锁止器,最大限度地开发利用资源,服务于民,为市民绿色出行创造良好条件。

记者 黄威

标签:
责编:邵佳 崔欣
上一篇
下一篇