1111.jpg
法制教育进校园,民警普法做“老师”
2020-09-17 20:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月17日连云港讯 为进一步贯彻落实《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,强化法制宣传教育,切实维护未成年人的合法权益,培养青少年特别是未成年学生的法治观念、法律意识和自我保护意识,从源头上预防未成年人违法犯罪,正确引导未成年人健康成长,9月16日下午,东海县公安局山左口派出所民警结合辖区实际,走进山左口中心小学,通过法制讲座的形式为学生们普及法律常识,培养学生们的自我保护能力。

在法制课上,民警吴宇翔运用通俗易懂学生容易接受的语言,针对目前小学生对事物的认知和理解能力不足等特点,总结分析了在校学生中常见的不良现象,同时以发生在学校周边、学生身边的鲜活案例为教材,采取以案讲法、以案学法等方式为学校师生答疑解惑,向学生讲解了未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律法规知识,并就青少年如何预防违法犯罪、如何运用法律手段进行自我保护进行深入讲解。同时,民警还向学生普及防伤害、防抢劫、防溺水、防火灾和预防交通事故等方面的常识,进一步强化学生们的安全意识,提高他们自我保护和防范能力。

“上好法制教育讲座,能对辖区在校师生起到良好的警示教育作用,提高师生们的法制安全意识和自我保护能力,是公安机关上好‘开学第一课’的初衷”!民警吴宇翔说。接下来,山左口派出所还将持续深入校园做好各项校园安全工作,确保师生校园安全。

(陈伟师 孟梦)

标签:学生;未成年人;自我保护
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇