1.jpg
邻里建房引发纠纷 民警调解锦旗相送
2020-07-31 20:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月31日连云港讯 为进一步构建和谐警民关系、关心百姓服务民生,促进社会和谐稳定,东海县公安局张湾派出所积极排查化解村民的各类矛盾纠纷,将不稳定因素扼杀在萌芽状态。7月29日,派出所所长孙涛当场调解了一起因建房引发的邻里纠纷,有效的化解了邻里双方的矛盾,彼此握手言和并送上一面印有“尽心尽责,为民解忧”的锦旗以表感谢。

今年四月初,家住张湾乡的村民韩某如因对其旧房进行改建,引起同村村民韩某钱及其家人的不满。随后,韩某如冲进韩某前正在施工的建房工地,以其新建的房屋起基有问题,制止其施工双方各执一词并发生激烈的争吵。派出所民警接到报警后迅速到达现场,及时制止了一起可能引发的肢体冲突纠纷事件。

之后乡里的工作人员先后介入了该纠纷事件,开展调查和调解工作,终因两家所持想法差距太大从而宣告失败。至此,当事人之间潜伏的矛盾纠纷就像一颗“定时炸弹”,随时可能因小矛盾产生大纠纷而为此大打出手。为彻底消除两家因建房所产生的隔阂,张湾派出所所长孙涛深入分析该矛盾纠纷的症结后,决定采取“登门拜访”的方式与双方当事人分别谈心了解彼此诉求,解决这一纠纷。经过民警耐心细致地法制宣传以及苦口婆心的思想劝解,双方关系终于有所缓和。

7月29日一大早,孙涛决心趁热打铁,将韩某如、韩某钱二人召集到一起,秉着公平合理、让彼此满意的原则,经过4个多小时晓之以理,动之以情进行耐心调解,临近中午双方终于就建房和房屋起基等问题达成了一致,也认识到了双方在事情处理上的错误和莽撞,相互致歉后二人当场签下和解协议,握手言和。(陈伟师)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇