1.jpg
东海县白塔埠镇“三轮驱动”带百姓奔上脱贫路
2020-06-30 10:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网6月30日连云港讯 东海县白塔埠镇前塘村14组村民赵光正,几年前父母先后患病去世,自己也因一次车祸,总共拉下几十万元饥荒,一度对生活失去信心,镇、村扶贫工作人员及时上门进行心理疏导,并减免孩子学习费用和合作医疗费用,免费办理大病特惠保,给予技能培训,使他重拾勇气。目前,赵光正购置了一台25吨吊车,赴上海创业,年收入20万元左右,一举摘掉了贫困帽子。这是白塔埠镇抓实抓好脱贫攻坚的一个典型案例。

决战决胜脱贫攻坚关键阶段,白塔埠镇对照目标要求,查漏洞补短板,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为最大的政治任务,以高度的责任担当、决战决胜的勇气推动精准扶贫精准脱贫,按照“产业引领、专项助推、社会聚力”的“三轮驱动”模式,因地制宜发展脱贫产业,积极参与涉农资金整合、项目统筹安排、加强基础设施建设、支持特色产业发展,坚持多措并举、综合推进,服务支持脱贫攻坚,取得明显成效。

以产业扶贫为引领,拓宽渠道。十三五以来共投资734.579万元,先后利用省精准扶贫资金81万元购置晶都书院门面房、连云港市帮扶工作队126万元建成13栋日光温室大棚、东海县财政扶贫资金40万元建成王小埠村地瓜恒温储藏窖、东海县后方帮扶单位10万元建成王小埠村亲亲水站、省精准扶贫资金59.659万元投入农贸市场改造、整合省2017年精准扶贫资金255.7万元建造智能温室大棚等项目,年收益32.2万元,可提供低收入农户就业岗位11个。2019年整合省精准扶贫资金92.22万元和县财政扶持经济薄弱村发展资金70万元,在东海县牛山街道晶府人家小区购买143.92平方米门面房。现已准备签订出租合同,年收益3.5万元。2020年计划整合扶贫资金350万元,在现代农业园区新建扶贫车间3000平方米。

以专项帮扶为抓手,提升成效。就业创业扶贫。建档立卡低收入户中已就业务工的有1148人,其中县内务工的有982人,县外务工的有173人。教育助力扶贫。经与镇高级中学、初级中学、小学和幼儿园等单位沟通,结合镇扶贫工作站平时掌握情况,全镇已有困难家庭学生784人得到教育救助,其中高中84人、初中109人,小学363人、幼儿园228人,由教育部门直接拨付建档立卡贫困户一卡通。健康扶助扶贫。由扶贫办在人寿保险公司统一为全镇1481户贫困户4143人办理大病特惠保险。合作医疗减免935660元。金融助推扶贫。为建档立卡低收入户办理最高5万、最长3年的无息小额贷款,为有创业需求的低收入户提供资金支持。截至目前已放小额贷款122笔409万元。

以社会扶贫为平台,创新格局。引导民营企业帮村到户扶贫。摸底排查、积极发动镇属企业参与全镇扶贫行动中来,全镇共有10家企业与10个行政村结成帮扶对子,优先从贫困户中招录工人,为贫困户提供致富信息、物资帮扶。依托辖区企事业单位、农民专业合作社等社会力量,实施“家门口就业工程”,转移就业1573人,其中公益岗位保障就业31人。坚持“输血”“造血”并重。引导和鼓励广大贫困户彻底摒弃“等靠要”思想,筑牢“脱贫光荣”的思想基础,最大限度地发挥贫困户脱贫主观能动性。加大对贫困户产业发展技术指导,通过农技专家传、种养殖能手帮、致富能人带,贫困户自身“造血”功能不断增强。鼓励和引导在外创业成功人士,返乡创办了“扶贫车间”,吸纳周边贫困群众实现就近就业,增加贫困群众务工收入。

“白塔埠镇现有建档立卡低收入户1483户、4159人,至2019年12月已实现全部脱贫。两个省定经济薄弱村山北头村、王小埠村集体年经营性收入稳定在20万以上,实现稳定摘帽。我们将大力推进脱贫攻坚再对标再整改,继续着力巩固脱贫成果,提高脱贫质量,切实增强群众幸福感获得感,高质高速实现乡村振兴。”白塔埠镇党委书记孙振强说。(高小虎 徐黾 李文山)

标签:脱贫;扶贫;白塔埠镇
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇