1.jpg
让“城市文明”在端午绽放
2020-06-28 15:08:00  来源:连网  
1
听新闻

【连网】(张晨晨 刘青 徐洪绕)“来,你们一人一个!”“谢谢妈!”端午节中午,家住怡景苑的穆女士家迎来了“家庭聚餐”。而她也早早地为女儿女婿准备好了两副香囊——这是她精心挑选的香囊,一副红色,一副绿色,还绣上了两个人的生肖。“端午已经不仅仅是一个节日,还赋予了躲避灾祸、祈福美好的愿望。”穆女士说道。而吃完午饭,他们一家人又一起驱车赶往东海泡温泉、洗艾澡,“这也是端午的习俗,是想借此洗掉这半年的晦气。”

“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”这首童谣生动描述了中国人喜庆端午的热闹场景。不过今年由于受到疫情影响,曾经多姿多彩的端午民俗节庆活动举办的不多,于是,就像穆女士一家,各家各户纷纷按照传统习俗,在以家庭为单位的范围内欢度端午——包粽子、插艾草、送上香囊,一家人其乐融融,过了一个文明向上,充满文化味的端午节。

当然,除了各个家庭,街道社区也以丰富多彩的活动,为端午节带去“城市文明”的别样底蕴。“锁边、加入香草、缝合,一只好看的香囊就完成了。”在“品浓情端午 传文明新风”系列节日活动现场,来自灌南县的小学生杜宇笙一边听着老师的讲解,一边用细嫩的小手小心翼翼地做着香囊。“通过这项活动,我学会了包粽子,制作香囊,还知道端午节是为了纪念爱国诗人屈原的。”杜宇笙说道,假期里,她还参加了小型的端午节讲座、端午赛诗会等文化活动,学到了很多关于端午节的知识。

除此之外,“感恩端午 你我安康”等亲子互动、社会实践活动,让孩子们给环卫工送上粽子等礼品,以“小手拉大手”带动新时代文明实践无限延伸。民俗专家徐洪绕接受采访时说道:“无论对于大人还是孩子来说,丰富多彩的端午活动,让人从不同的角度感受端午节的意义;清香独特的端午美食,让大家畅享节日美食带来的温馨和快乐;厚植感恩的端午情怀,让孩子在践行社会主义核心价值观的过程中快乐成长。”

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇