111.jpg
传承战疫英雄遗志 连云港公安接棒资助灌南小学生
2020-03-26 16:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月26日连云港讯(通讯员 关宁 王艺 记者 童金德)3月26日上午,连云港市公安局党委委员、政治部主任杨德成,从当天的《人民公安报》上获悉这一情况后表示,苏州抗疫牺牲民警位洪明的英雄事迹令人感动,资助灌南贫困学生的善行温暖人心。同时,希望灌南县公安局做好工作对接,主动接过英雄的爱心接力棒,把这份警营爱心行动传递下去。

当天下午,灌南县公安局党委副书记、政委徐勇,第一时间带领县局政治处、新安派出所相关人员,带着书包、文具、生活用品及1000元慰问金,前往受资助学生鱼筱熙家中进行慰问并表示:“位洪明警官是真正英雄!他生前没有把资助鱼筱熙的爱心善举告诉任何人。在抗击新冠肺炎战‘疫’中表现出色。直到他光荣牺牲在战‘疫’工作一线时,其家人在整理其遗物时才得知他默默资助鱼筱熙的善举。从这些看似点滴的生活细节中,足见位洪明警官人格高尚、精神可贵。灌南公安将传承英雄遗志,传递警营爱心,接力帮扶资助。”

记者还了解到,灌南县公安局新安派出所社区民警葛玉梅主动接过英雄的接力棒,继续完成对鱼筱熙的爱心帮扶行动。当天,鱼筱熙也深情地表示,自己将化悲痛为力量,一定努力学习,决心以优异的成绩报答位洪明及灌南当地公安机关的关爱之情,长大后也要做像位洪明叔叔那样爱岗敬业、乐于奉献、充满爱心的好人。

延伸阅读:一位贫困学生对抗疫英雄的思念

“叔叔,您是个好人。两年前,您资助了我。两年后,您却倒在了战‘疫’一线……”连日来,灌南县新安镇中心小学四年级学生鱼筱熙,一直沉浸在追念曾经资助过她的警察叔叔的痛苦之中。

2月20日下午,连续奋战在抗击疫情一线的江苏省太仓市公安局浏河派出所民警位洪明,在所长办公室汇报口罩诈骗案侦破进展时突然晕倒。17时30分,这个微信名叫“SUNNY”,拥有阳光一样人生,温暖着每个人的战“疫”民警因突发心脏病,经抢救无效牺牲,年仅35岁。

一周后,远在灌南县的鱼筱熙得知这个噩耗后十分吃惊:“好好的叔叔怎么就走了呢?”然而,此前她并不知道对方的身份,没想到刚刚知道资助她的好人是名警察,竟成了永别。

鱼筱熙的妈妈张晶晶告诉记者,两年前他们家生活很困难。为了孩子上学,他们一家从农村搬到灌南县城租房生活,她和丈夫到山东省德州市打工,一双儿女只能交给老人照顾,“我母亲患有冠心病,每个月我们把钱寄回家,自己身上只留几百元生活费,一年到头也攒不下多少钱。”就是在这种情况下,他们替女儿申请了贫困生资助。2018年,一笔500元的资助金打到了他们的账户。“这笔钱,对我们家来说,是很大的帮助。”张晶晶说。

位洪明生前对谁都没有提起过,他曾资助过一位灌南县小女孩。

位洪明牺牲后,家人在整理他的遗物时,从他的笔记本中发现了一张明信片,上面写着:“您好!我十分感谢您资助我,让我拥有宽敞明亮、充满温暖的教室,使我更积极主动地学习,让我对生活充满信心、期待!谢谢!”署名为“连云港市灌南县新安镇中心小学二(5)班鱼筱熙”。

也就是从这个时候开始,这个温暖人心的故事才被众人所知。鱼筱熙说,她当时还小,父母又都在外地打工,当时她请班主任老师帮忙写了这张明信片,对“好心叔叔”表达感激之情。

灌南县新安镇中心小学德育处主任刘莹莹介绍,学校每年都会有从太仓市浏河镇寄来的爱心包裹,“地址只是写了太仓市浏河镇,但是捐赠者在哪个单位、哪个部门、干什么工作都不知道。也就是因为这次的新闻,我们才知道牺牲的民警叫位洪明,是他资助了鱼筱熙同学。”如今,鱼筱熙的学业十分顺利,成绩也一直很好。

张晶晶说,疫情发生以后她一直关注着相关的新闻:“我泪点低,看到这些一线医生、警察、社区工作人员的故事,就忍不住心里难受。”

太仓市公安局浏河派出所领导得知位洪明默默资助小女孩的事迹后,马上联系到鱼筱熙,与她进行了一次视频连线,并把位洪明牺牲的消息告诉了她。鱼筱熙一家得此消息后既惊讶又悲痛。

“亲爱的位叔叔,您好,我做梦也没有想到,得到您消息的时候,您已经在另一个世界了。叔叔,愿天堂没有病痛,您一路走好。我一定努力学习,决心以优异的成绩报答您!”没想到刚刚相识竟成了永别。当天,鱼筱熙和家人只能含泪通过电话视频的方式送别恩人。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇