111.jpg
连云港市图书馆恢复开放 每天接待近200人借还书
2020-03-26 12:25:00  来源:连网  
1
听新闻

【连网】(武娜 公丽香)“您好,要有‘苏康码’或者‘连易通’才允许进入图书馆。”昨天,虽然天空还在下雨,但仍挡不住港城市民看书的热情。上午没到10点,市图书馆门口就已经排起了队,读者们在工作人员指引下,有序地进入图书馆。据悉,该馆日均接待近200人,借还图书近2000册次。

日均接待近200人借还书

昨天上午,笔者也在出示“健康码”、填写个人信息,并经过体温检测后顺利入馆。在馆内一楼“新书借阅室”,还书设备前站了一名读者,她在还书机器上点击“还书”项目,然后将自己的书籍放上后,屏幕上就显示出“已归还”,这一过程不用1分钟就可以完成,随后她就可以进入图书馆借书了。

市图书馆工作人员魏瑶瑶介绍,借阅区里读者挑好了书就通过自助借阅机自行操作借阅,去年,市图书馆在智能化方面做了很大努力,一张借书证就可以解决所有问题,连老年读者也可以方便操作。现在图书馆开放后日均接待近200名读者,借还图书近2000册次。她还表示,现在逾期也不收取任何费用,读者看完书尽快归还就可以了。

保持距离安静借书

在二楼借阅室,笔者看见读者都在保持距离安静挑选自己需要的书籍。“我借了3本小说。”拿着小说走出图书馆的陈鹏飞告诉笔者,以前他每个星期都会来图书馆借书。因为疫情的影响,他已经很久没有来图书馆了。听说图书馆开馆了,他专门来图书馆还书和借书,没想到还有很多和他一样的人。

市图书馆副馆长周红介绍,3月18日市图书馆恢复开放后,为保障市民的健康,到馆读者必须出示“健康码”、身份证及借书证,佩戴口罩,严格按照体温检测的安全流程,实名登记入馆。目前,图书馆暂时只开放了办证厅、借阅一室、借阅二室、报刊阅览室及少儿借阅中心、低幼儿借阅室、读者自修区和地方典籍馆,开放时间为早上9点至下午5点。

“在近期的借还书过程中,我们发现读者都非常遵守图书馆的规定,大家都可以保持1.5米的距离自助借阅。”她说。

定时消杀

确保借还图书安全

从3月16日开始,图书馆全馆工作人员为恢复开放做准备。开馆后,工作人员更是严格按照相关要求,全面开展馆内整体消毒和日常清洁消毒工作。“工作人员分成多组,每天都对办公区域和开放区域进行消毒喷雾,对人员出入和接触频繁的地方,如门把手、桌椅、地面、自助借还机等最少进行两次消毒,及时清理馆内垃圾,对垃圾桶等定期消毒处理,并有序地对馆内进行开窗通风,多措并举确保为读者提供安心有序的服务环境。”市图书馆工作人员刘宏伟说,为便于对归还图书杀菌消毒,图书馆集中设立还书地点,读者在一楼的“新书快借室”统一归还图书,还回的图书工作人员会及时进行消杀处理,然后再上架借阅。

市图书馆建议广大读者做好安全防护,错峰到馆,到馆前请提前开通“苏康码”“连易通”,节约业务办理时间,也可规避集中办理可能带来的风险。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇