111.jpg
东海县牛山街道网格员:最美“逆行者”
2020-02-14 10:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月14日连云港讯(通讯员 张汉青)面对突如其来的疫情,东海县牛山街道网格员放弃假期,走在大街小巷,工作于千家万户,成为防控一线的信息员、宣传员、战斗员。默默付出,他们都是是最美“逆行者”!

防控疫情 平凡坚守

专兼职网格员坚守在网格道路卡口,对往来人员及车辆进行逐一排查、登记、测量体温,对外来车辆、走访亲友人员进行劝返,耐心解释,做好源头防控,避免人员流动引起的交叉感染。

元宵佳节到来,玉带河社区专职网格员祁龙仍坚守在岗位上,考虑到佳节来临,小区居民极有可能燃放烟花爆竹,而小区内每天又用酒精喷洒消毒,如果遇到了明火极容易发生爆炸。于是,刚从卡口执勤回来的他,来不及吃晚饭就和社区兼职网格员一起在晶府人家小区内巡逻。巡逻时,发现一名家长带着孩子正要燃放烟花,他及时上前劝解,讲明其中的危险性,小朋友听了之后,主动拉着爸爸的手说,“爸爸,这样太危险了。我们听叔叔的话,不要放了,回家吧。”这位家长连连点头。玉带河社区的兼职网格员陈桂荣说:“祁龙这小伙子,做事儿特别积极,他也是一名党员,有事总是冲在前头,发挥党员积极带头作用,为我们树立了榜样。”

抗击疫情 重任在肩

新型冠状病毒传染性很强,为了有效防控疫情,堵塞源头、组织隔离、教育宣传,每一个环节都不能疏漏。他们克服时间紧、任务重的困难,逐一走访摸底,详细了解情况,细致排查问题。针对部分居民白天上班不在家的特殊情况,他们又化零为整,晚上集合网格员,集中摸排走访,彻查情况。为了普及防控知识,让群众重视疫情、适度紧张、科学应对,专兼职网格员又逐家逐户发放疫情防控宣传单,宣传讲解新型冠状病毒感染肺炎的防范要点,劝诫群众减少外出行动、正确佩戴口罩。

隔离疫情 不隔离爱

深入基层一线,专兼职网格员们一栋楼一庭院一户一人进行排查。对摸排登记的武汉返乡人员,建立跟踪随访资料,加强心理疏导和安抚,确保在及时掌握居家隔离人员信息动态的同时,让他们感受到来自政府的关爱和强大保障。

科苑社区的专兼职网格员在走访时发现一户与确诊人员有过交集的一家四口,随及登记在册,按时上门测量体温。在2月2日傍晚,小宝宝突然发高烧,社区专兼职网格员在网格群里看到这一信息后,大家的心都揪了起来,立即联系120,护送小宝宝到医院就诊。考虑到一家人居家隔离不能外出,社区专兼职网格员又主动送菜上门,开门的那一刻,业主又惊喜又感动。经过一段时间的观察,小宝宝现在已无大碍。得知这一消息,大家一颗悬着的心稍稍的松了下来。科苑社区的专兼职网格员说,“在2020年并不温暖的开春里,守望万家灯火,保障百姓安康,为疫病面前恐惧的人们带来温暖,输送传播着正能量。这是我们应该做的。”

众志成城 成效显著

在专兼职网格员们的宣传下,经过大家的共同努力,居民自我防护意识增强,外出人员明显减少,更有不少热心市民贡献出自己的一份力量。

2月6日一大早,党员赵艳明就来到了湖畔社区居委会,直接从车上搬下了四箱香皂。初春的早晨很冷,但是他用他的热心温暖着这个早晨。他说:“一线同志那么辛苦,我们也要积极响应县委、县政府号召。尽自己一些绵薄之力,表达对一线工作者的关心和支持。危难时刻,全社会众志成城,同舟共济就能披荆斩棘,相信我们团结一心,一定能打赢这场战役!”

默默付出最美“逆行者”

他们是基层工作者,他们是专兼职网格员,他们头顶千条线,他们落实无怨言。疫情当前,假期是没有的,装备是简陋的,不理解是常有的,但是责任心是稳固的!走街串巷,入户宣传,摸排消毒,重点管控。红马甲,白大褂,他们就是村庄街巷里最靓丽的逆行者!

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇