111.jpg
吴舟:为中药材“把脉诊断”的“草根专家”
2019-10-23 10:16:00  来源:连网  
1
听新闻

  

  【连网】 现年58岁的吴舟出生在药香弥漫的中药世家,从事过药材生产收购、仓储保管、加工炮制、质量检验等工作,现在是连云港康济大药房连锁有限公司质量负责人,也是连云港有名的“草根专家”,被当地人称为“港城李时珍”。

  把脉中药材不忘初心

  自1999年走上中药零售岗位以来,吴舟把驻店药师的责任牢记心间,每一本工作日志的首页上都写着:“认真认真再认真,细心细心再细心”,警示自己不要出差错。

  在柜台上,吴舟经常接到一些字迹潦草难辨的处方,他都是慎之又慎。宁愿拒配,绝不估字猜字,必须准确无误后,才交给调剂员调配。为了避免差错,保证患者用药安全有效,他把当地一些字体潦草难认的中医处方,进行收集、整理、分析、研究,并登门走访请教,熟悉他们的字体,摸清书写规律,从而增强了辨认处方的能力。

  前几年,社会上风行服用固元膏,来店里找他订做的人特别多。吴舟不是先接订单,而是先详细地向顾客介绍固元膏的作用,虽然补血养颜,但不是每个人都适宜服用,如脾胃虚弱、血压血糖高、子宫肌瘤等患者就不适宜。

  每逢夏天,有些慢病顾客为图省事,一抓中药就是二十付或三十付,他都劝告顾客少抓点,这个季节药材易蛀易霉,每次抓七付,吃完再抓。顾客常常说:“我自己没有想到的,吴药师都替我想到了。”

  当好中草药资源“守护人”

  2010年4月,吴舟突然接到市第一人民医院急诊室打来的电话,原来家住花果山乡的一位患者服用自己泡的药酒后中毒了,但不知是何种中草药。吴舟二话没说,就急忙赶到医院。经鉴定,药酒里含有毒性中药洋金花。医生进行了针对性施救,患者才转危为安。

  连云港郊外的云台山有一种叫作“舒筋树”的草药,用它的枝叶煎煮饮用并泡脚,对脚扭伤有效。城里的人也知道这个方子,但很多人不认识“舒筋树”。经常有熟悉的、不熟悉的人来到药店,找吴舟帮忙,他都很痛快地答应,无偿帮助采集。

  去年夏天,一位慢性肝炎中年顾客,从上海看病回来。上海专家处方中有一味“鲜垂盆草”,四处打听也买不到,最后抱着试试看的心态找到吴舟。第二天一早,吴舟带上干粮和水,上山采集了,并及时送到患者手里。吴舟说:“利用自己的学识,帮助需要帮助的人,也是很快乐的。”

  多年来,吴舟踏遍云台山,采集制作标本800多种、2000多份,撰写调查报告200多万字,拍摄中草药图片2万多幅,建立了云台山中草药资料图片库,成为连云港地区全面摸清云台山中草药第一人。吴舟还把自己采集制作的标本、拍摄的图片以及收集的中药炮制工具、历史文献等无偿拿出来,建起了全省首家校园乡土中草药文化展馆。

  推广并传承中医药文化

  云台山下有两所山村学校——云山小学、云台中学,在省里很有名。两校结合山区孩子们的特点,开展“家乡中草药文化”校本课程基地建设,被评为江苏省特色课程基地成果。

  吴舟以鲜活有趣的文字与图片,帮助这两所学校编写校本教材,还和老师孩子们一起走进大山,探究家乡中草药的奥秘。采挖的野生草药移栽在校园,学校建起了“百草园”,近300种草药弥漫着浓郁的芳香,大部分学生都能认识常见的草药100多种。

  连续8年,吴舟担任沈阳药科大学中药资源专业应届学生野外实习的辅导老师。吴舟还多次受邀走上中医药院校的讲坛,用带土带泥、鲜活有趣的讲解,赢得了学子们的喜爱。如今,只要有学生来云台山实习,无论工作怎么忙,他都要全程陪同。

  此外,吴舟还出版了《云台百草》等7部著作,参与编写12部,发表科普文章近300篇。他说:“云台山孕育出很多奇花异果、仙草灵药,值得倾注一生去保护、去宣传。”

  还有两年吴舟就要退休了,这位老党员一直牢记“药无小事”。吴舟说:“我庆幸自己找到所热爱的工作,每天享受着浓郁的药香,并把药香送到需要的千家万户。做人民群众喜爱的药师,这是我最大的心愿。”

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇