111.jpg
东海县七旬保洁员在学校操场捡到6400元后物归原主
2019-09-03 16:55:00  来源:连网  
1
听新闻

  “真心感谢周师傅。”近日,东海中等专业学校工艺部老师张文兵将一面锦旗送到七旬保洁员周永俭手中,并不停地道谢。原来,在该校从事保洁工作的周永俭无意间捡到张文兵遗失的6400元,这笔钱正是班级军训学生上交的相关费用。

  前几日,周永俭在对该校操场保洁时,在篮球场东侧人行道上看到一个纸包,他捡起准备放垃圾箱时,感觉纸包有点重,便打开瞧了瞧,里面竟是一沓钱。

  当时正值中午,参加军训的学生和老师都去吃饭了。周永俭只好带着纸包回家吃饭。饭后,他匆忙赶回学校,将纸包交到学校学工处副主任王长亮手中。“我点了一下,正好是6400元,还有记着学生姓名的纸张,应该是哪个班级军训学生交的餐费和被褥钱。”纸上没有记录具体班级,王长亮只好等下午上班时,再详细打听。

  此时,校工艺部老师张文兵正焦躁不安。“上午11点多,因军训学生没有水喝,我就和几个同学去搬水,顺手把纸包放在路边,后来竟忘拿了。”直到下午1点多,张文兵才发现钱丢了,急忙赶到学校篮球场寻找。找了一圈无果后,他自责不已。

  “就在我准备回家取钱来弥补丢失的钱时,王正华主任打电话问我是不是丢了一个纸包。”张文兵说,这简短的一句话,让他顿时放宽了心。

  为表达谢意,张文兵制作了一面锦旗送给周永俭。据悉,周永俭来自农村,多年来依靠几亩地养活一家人。现在年事已高,过重的体力活难以支撑,便当起保洁员。该校副校长孟凡华对他很赞赏:“虽然周师傅每月工资只有1700元,但他从不把公家物品据为己有。”

  “虽然俺是个保洁员,工资也不高,但不是俺的东西,绝不能留!”说起拾金不昧一事,70岁的周永俭笑呵呵地说,“大道理俺不懂,但是物归原主这话俺明白。”(记者 肖婷婷 通讯员 张开虎)

标签:军训学生;老师;锦旗
责编:韩震霞 崔欣
下一篇