111.jpg
连云港用“三线一单”管住发展环保“底线”
2019-09-03 11:33:00  来源:连云港日报  
1
听新闻

  夏末秋初,徐圩港区海天一色。远处石化产业基地石化装置高高耸立,近处不时可见鱼儿欢跃,这样的一幅发展与生态共融的图景正是今天连云港落实战略环评管控,践行“三线一单”管理的写照。

  近年来,连云港聚焦众多国家战略,经济发展机遇空前,但也存在社会经济发展与生态环境保护之间的矛盾。为此,连云港坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,积极做好战略环评及“三线一单”推进工作。

  优化产业空间布局,推动产业发展。连云港严格落实战略环评和“三线一单”的相关要求,引导集聚区差异化发展。严格控制非主导产业进入相应园区,搬迁城区、生态红线区内污染企业,提高工业集约化水平。同时,积极发挥“多规合一”的基础性作用,在城市总体规划、土地利用总体规划、产业发展规划等规划编制中,统筹区域产业结构、经济、资源条件、生态环境等因素,以生态环境改善和人居环境保障为前提,深化产业结构调整,明确发展重点,引导重点产业集群化、链条化、差异化发展,推进产业升级与绿色转型协同开展,形成布局科学合理的城市空间结构。例如,连云港在推进港口功能疏解与能级提升同步进行,各个港口明确定位,合理分工,积极构建了“一体两翼”的新格局,让连云港港口各司其职,各负其责,有效运转。

  落实资源生态红线制度,提高资源利用效率。连云港按照生态红线“只能增加、不能减少”的原则,明确各级各类生态红线。通过严格落实生态红线管控制度,定期对涉及生态保护红线管理的事项进行议定,对在生态保护红线范围内所进行的开发建设活动进行专项研究,控制管控区内空间发展,搬迁生态红线区内污染企业。严格规定生态岸线不得进行港口和工业开发建设,旅游等活动不得损害岸线的生态功能。并基于战略环评水资源、能源等资源利用上线研究成果,完善了行业管理部门主导、多部门协同的资源利用管控制度。在规划和项目管理中,体现资源总量和强度“双管控”的要求。

  此外,连云港还加强用水效率控制,提高能源使用效率,开展火电、石化、钢铁、食品加工等高耗水行业的节水技术改造及工业升级,严格能耗准入要求,新建工业项目力争达到国家或省先进水平。加大结构性减煤力度,实施煤炭消费减量替代,刚性落实减煤控制目标。

  实行差异化管控,推行排污许可制度。基于环境质量目标,连云港实行建设项目差异化的环境管控,落实小流域控制断面水质与建设项目新增排污指标挂钩制度,并且全市新建排放二氧化硫、氮氧化物、工业烟粉尘、挥发性有机物的项目及通过排污权交易形式获得的排污指标实行现役源2倍削减替代。对重点企业的水、气等污染物全部实行自动监控,建立健全建设单位环保诚信档案和黑名单制度。并实行排污许可“一证式”管理,落实“持证排污”,严禁“无证排污”。推进排污权有偿使用,对市内工业企业等排放的COD、氨氮、二氧化硫和氨氧化物实行排污权有偿使用。依据企业环保信用评价结果,对高污染企业试行差别化电价,合理提升高污染企业的经济成本,促使企业稳定达标排放。(记者 周莹 通讯员 王从帅)

标签:连云港;管控;红线
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇