1111.jpg
一部手机搞定“衣食住行用” 小贩大多不再抹零头
2019-08-28 10:51:00  来源:连网  
1
听新闻

  随着微信、支付宝等电子服务平台扫码付款服务的普及,如今大部分市民出门不必再带钱包。相应地,放眼望去,不论是卖馒头还是卖水果,许多路边小店都放着一个收款二维码,顾客“扫一扫”即可付款。当二维码支付遍布大街小巷,路边小微商家们的生意也越来越红火了。有数据显示,上半年,90%路边小店使用二维码收账后,消费频次提升三成,销售额提高2.5%。

  一部手机搞定“衣食住行用”

  移动支付占比超8成

  “拿手机出门就能买菜,以前在菜市场还要忙着找零钱,现在直接一转账全搞定。”说不清从什么时候开始,市民刘进几乎每天必去的苍梧生活广场商贩们纷纷用上了二维码收款。走进菜市场大门,家家在摊位显眼位置都悬挂着微信、支付宝等收款二维码。称点饺子皮、买块豆腐,来一斤五花肉,再买几种蔬菜,刘进很快把午餐菜式搞定,“再也不用头疼攒零钱买菜了,以前,找的零钱在裤兜里叮叮当当,没注意就丢了。”

  而市民陈洁最满意的莫过于坐公交、打出租扫码付款。“以前为了坐公交,兜里总要揣着几个钢镚儿,总有忘事的时候,没带零钱就只能打的。”她说,随着移动支付时代的到来,“衣食住行用”统统一部手机即可搞定。不论是大型商场还是路边小店,都能够用手机支付来完成。

  据介绍,移动支付出现的原因主要是科技发展后货币电子化。它可以节约交易成本,加快交易速度。它的优势主要在于节约了交易时间和交易费用。对总体经济来说移动支付可以加快物流、资本的周转速度等。方便消费者、避免假钞、商家记账方便,这些都是移动支付明显的优势。

  二维码在移动支付中占据了重要地位。今年1月,中国银联发布的《2018 移动互联网支付安全大调查报告》指出,目前国内已经有5.7亿人在使用手机支付,其中二维码是目前最常使用的移动支付方式,占比超过80%。

  “扫码支付”降低运营成本

  小贩大多不抹零头

  路边小店,身处城市小巷深处、拐角街边。现在,这些小微商家已成为内需活力的担当。有统计显示,全国近1亿小微与个人商户虽然分散、体量小,却因数字经济赋能而持续迸发活力,潜能被深挖。

  “生意的确好了一些,收入也提高了,一是手机支付效率高,二是我们一般不抹零头了,因为不用找钱了嘛。”做卤货生意已经近10年的杨顺告诉记者,比如以前称块猪头肉,18块8,一般收18块5,现在该多少收多少,别小看不抹零头这一样,一年下来也能攒不少。

  中国新经济研究院近日发布的《小店经济报告》显示,这些有二维码助力的小微商家们追赶“网商”,成为拉动内需的新动力。这些使用二维码进行收款的商户被称为“码商”。2019年上半年,九成路边小店用支付宝收钱成为“码商”后,消费频次提升三成,销售额提高2.5%,百元商品销售额提升能达5%。

  扫码等移动支付通过免费的数字收银工具降低了小店运营成本。支付宝就曾表示,通过提供免费数字化运营工具、免费数字收银工具、免费数字营销工具等,未来3年将为全国小店主至少节省成本500亿元。此外,二维码线上支付的活动和花呗贷款等方式促进消费额提升。《小店经济报告》显示,花呗分期显著提升单笔消费额,电脑、通讯和消费性电子三大科技产品行业提升可达41%。

  小微“码商”助力经济

  贡献实力不容小觑

  在数字经济时代,互联网电子商务的快速崛起挤占了线下小店的市场份额,然而,二维码收款的普遍使用,使得小微商家的发展出现大逆转。

  在移动支付等数字技术的赋能下,小微商家正因为“使用二维码”这种便捷的方式而焕发出勃勃生机,持续助力经济增长。移动支付给了小店主迈入数字经济时代的门票,让人们第一次看到这个群体对经济的作用。许多人呼吁,应该为小店主提供更多的数字经营工具来降低成本、提升经营活力,让店主在数字经济的舞台上更好地展露身手。

  无论线上还是线下的小微商家,在经济发展中都扮演着重要的角色。有分析显示,民营经济具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。作为民营经济的一部分,虽然小微商家中的每一个小店看似不起眼,但它们的存在构成了我们经济发展的网络,夯实了经济发展的基础。(王文)

标签:手机;衣食住行用;商家
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇