江苏网.jpg
连云港板浦镇“五步曲”全面提升公共空间治理
2019-08-14 16:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网8月14日连云港讯(通讯员 任娟)为学习先进经验,在公共空间治理工作开展过程中少走弯路,连云港市海州区板浦镇党委书记张兴旺带领班子成员及各村居书记赴邳州市官湖镇考察学习当地公共空间治理经验,为我镇工作开展打下坚实基础。

  

  板浦镇坚持“五步曲”全面提升公共空间治理:1、量身制定方案。根据区乡村公共空间治理实施方案,结合板浦镇自身实际,制定《板浦镇关于乡村公共空间治理工作的实施方案》,明确具体工作原则、重要时间节点和重点工作任务,全面开展板浦镇公共空间治理工作。2、全面摸清底数。板浦镇党委、政府带领并督促下属村(居)和事业单位全面开展资产资源清查和矛盾风险研判。做好上情下达、下情上报,对照职能分工和明细清单,迅速开展各村(居)公共空间集体资产资源情况摸排工作。3、强化宣传发动。通过召开会议以及微信公众号等多媒体平台传达有关精神,通过电子显示屏、宣传栏等营造活动氛围,在全镇21个村(居)悬挂宣传横幅300余幅,印发《致村(居)民的一封信》16800余份,村居干部走进群众、动员群众,让群众充分理解公共空间治理的重要性,推动形成人人皆知、上下联动、协力推进、深化落实的良好局面。4、坚持试点先行。板浦镇棉花原种场240余亩国有农用地被部分村民群众抢占抢种,我镇组织机关职工200余人,在区城管局和海州公安分局支持下,对涉及土地地面附属物、种植物集中清除,依法依规收回土地使用权,打响板浦镇公共空间治理“第一枪”。5、突出长效治理。对违规种植、违法搭建、随意堆放等问题彻底清理,并进行绿化美化;将不适合经营的河堤马道作为环境整治工作项目,以提升村庄人居环境,改善乡村面貌。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇