111.jpg
连云港灌南供给侧改革助力全县乡村振兴
2019-07-15 09:25:00  来源:连云港日报  
1
听新闻

  本报讯(记者 李耀华 通讯员 王月 实习生 曹曦)“别看葡萄还挂在梢头,这些小东西早被预订一空。就拿夏黑品种来说,每公斤地头价都要20元!”眼看葡萄藤间硕果累累,近日,江苏万年达现代农业观光园负责人韩宝国喜形于色,该观光园葡萄产量今年将超10万公斤,收入相当可观。近年来,灌南县深入推进农业供给侧改革,规模化、品牌化生产经营,加上链条化开发,不少农业大户成为乡村振兴领头羊,他们带动着农业产业提档升级,全县产业富民步伐空前提速。

  自2015年发展精品葡萄产业以来,灌南县通过提升科技含量、优化产业布局、打造特色品牌,推动农业结构向中高端迈进。目前,全县优质葡萄规模化生产基地10余个,种植面积达2.5万亩,年总产值远超5亿元,并带动5000余人家门口就业,已成为省内最大的大棚精品葡萄基地。其中,万年达公司4处葡萄采摘基地总面积达1000亩,亩均效益达2.5万元,已成为周边县域葡萄种植领头羊,带动着全县葡萄产业的提档升级。

  供给侧结构性改革的内在目标,是让生产要素流向效率更高的经营者,推动新兴需求和供给能力在新的基础上对接,形成带动地方经济发展的新动能。灌南县委县政府意识到,发展现代农业,正是新生产要素的一个重要流向地,葡萄产业的快速发展仅是该县深入推进农业供给侧结构性改革的缩影。近年来,该县坚持以农业供给侧结构性改革为主线,牢固树立一二三产融合、“大农业”“大食物”、精致农业、“互联网+”等理念,着力调优结构,培育特色产业,全县已形成食用菌、稻渔综合种养、优质葡萄、淮山药四大农业主导产业齐头并进的局面。

  通过积极推动食用菌企业兼并重组,该县逐步培育壮大龙头企业,加快推进食用菌全产业链开发,全县食用菌企业规模迅速扩张,科技含量也越来越高,目前裕灌科技公司和香如食用菌已分别成长为双孢菇行业和杏鲍菇行业全球的引领者。得益于科技创新,全县食用菌的产能也是连年攀升。上半年,全县50多家菌菇企业产鲜菇32万吨,实现产值28亿元。全县食用菌产业还创造就业岗位约2.2万个,从业人员年均工资收入超3.5万元。除显著的社会效益外,食用菌产业的生态效益也日益显现,全县食用菌企业年利用麦秸秆、鸡粪等生物资源近20万吨,真正实现了废物资源化利用。

  灌南稻渔混养和淮山药种植后来者居上,通过大力推广稻田养虾、养鱼等立体复合种养模式,全县稻田综合种养已发展到6.5万亩,亩均效益在3000元以上,成为“全省稻田综合种养示范县”;通过推广浅层套管栽培新技术发展淮山药产业,灌南淮山药种植面积突破万亩大关,亩均收益达4000元以上。

标签:
责编:曹馨月 崔欣
上一篇
下一篇