江苏网.jpg
连云港市十四届人大三次会议举行第二次全体会议
2019-01-10 16:40:00  来源:连云港日报  
1
听新闻

  昨日下午,连云港市十四届人大三次会议在市文化艺术中心举行第二次全体会议。会议听取了市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院3个工作报告。

  昨日大会应到代表415人,实到389人,符合法定人数。

  昨日大会的执行主席是万闻华、缪毅、于丽华、朱国兵、左军、李振峰、孙爱华、杨新忠。

  大会主席团常务主席于丽华主持会议。

  大会主席团成员项雪龙、方伟、关永健、滕雯、刘海涛、王东升、王立斌、胡建军、尹哲强、王先桥、杨莉、董春科、董恕娟、李国章、王鹏、王家全、戴咏寒等在主席台就座。应邀在主席台就座的有市领导吴海云、徐家保、王永生、黄远征、华本太、陈书军,市中级人民法院院长蔡绍刚,市人民检察院检察长宋祥林等。

  会议首先听取了市人大常委会常务副主任杨莉所作的市人大常委会工作报告。杨莉说,2018年,在中共连云港市委的坚强领导下,市人大常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣“高质发展、后发先至”主题主线,紧扣打好三大攻坚战具体部署,紧扣人民群众重大关切,紧扣“两个机关”职能定位,紧紧依靠全体人大代表,认真履行各项法定职责,为夺取“高质发展、后发先至”首战胜利作出了积极贡献。一是把坚持党的领导作为根本保证,坚决贯彻中央和省市委重大决策部署;二是把服务发展大局作为永恒主题,聚力推进“高质发展、后发先至”;三是把推进依法治市作为重要职责,扎实推动法治连云港建设;四是把人民对美好生活的向往作为履职目标,持续促进民生改善;五是把紧紧依靠代表作为坚实基础,充分发挥代表主体作用;六是把加强自身建设作为有力保障,不断提升依法履职水平。

  杨莉说,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是“高质发展、后发先至”大突破之年。使命催人奋进,发展时不我待,迫切需要全市上下只争朝夕、拼搏实干,迫切需要各级人大担当尽责、积极作为。新的一年,市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实市委十二届七次全会部署要求,在市委的坚强领导下,聚焦“高质发展、后发先至”大突破之年的目标任务,聚焦打好三大攻坚战的具体部署,聚焦人民群众关注的热点难点问题,依法履职、精准发力,主动担当、勇于作为,为决胜全面建成小康社会、夺取“高质发展、后发先至”新胜利贡献人大智慧和力量。主要抓好以下四个方面工作:一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在推动人大工作创新发展上迈出新步伐;二、以“高质发展、后发先至”为主题主线,在围绕中心服务大局上彰显新作为;三、以发挥代表主体作用为关键,在激发代表履职活力上取得新成效;四、以“两个机关”建设为目标,在提升履职能力上实现新突破。

  市中级人民法院院长蔡绍刚在会上作了连云港市中级人民法院工作报告。他说,2018年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市“高质发展、后发先至”谋发展求突破,不断提高司法为民、公正司法水平,各项工作取得新进展。市中院受理案件10082件,审执结8820件,同比分别下降2.84%和2.61%。全市法院共受理案件111807件,审执结100257件,同比分别增长3.62%和6.30%,结案率、法定审限内结案率均处于全省法院前列,呈现收案增幅放缓、结案跑赢收案、未结案大幅下降的良好审判态势。全市法院有17个集体、39名干警受到省级以上表彰67次,保障“一带一路”建设、服务民营企业发展、“基本解决执行难”、推进基层治理等工作受到上级法院和市委肯定。2019年,全市法院将重点做好以下五方面工作:一是在坚持党对法院工作的绝对领导上确立更高标准;二是在服务“高质发展、后发先至”上谋求更大作为;三是在司法为民公正司法上取得更好业绩;四是在深化综合配套改革上实现更大突破;五是在加强法院队伍建设上采取更实举措。

  市人民检察院检察长宋祥林在会上作了连云港市人民检察院工作报告。他说,过去一年,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委和省检察院坚强领导下,认真落实市十四届人大二次会议决议,主动融入“高质发展、后发先至”大局,全力保障“一带一路”建设,助推打好“三大攻坚战”,服务大局、司法规范化和队伍建设水平都有了显著提升。2019年,全市检察工作将着重抓好以下四个方面工作:一是始终坚持以人民为中心,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;二是始终坚持把检察工作放到全市工作大局中谋划,为高质发展提供有力法治保障;三是始终坚持强化法律监督工作,切实维护司法公正;四是始终坚持狠抓自身建设,不断提升检察队伍形象。(记者 庄婷婷)

标签:中级人民法院;人大常委会;习近平
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇