TIM图片20190117105903.jpg
连云港市十四届人大三次会议隆重开幕
2019-01-09 13:55:00  来源:连云港日报  
1
听新闻

  昨日上午,连云港市第十四届人民代表大会第三次会议在市文化艺术中心隆重开幕。市委书记项雪龙主持大会。代市长方伟代表市人民政府向大会作政府工作报告。

  昨日大会应到代表415人,实到390人,符合法定人数。

  项雪龙、杨莉、于丽华、董春科、王鹏担任大会主席团常务主席。

  昨日的会议由大会主席团常务主席担任执行主席。项雪龙主持大会。

  大会主席团成员方伟、张同生、万闻华、关永健、王加培、滕雯、刘海涛、王东升、王立斌、胡建军、尹哲强、缪毅、王先桥、董恕娟、李国章、王家全、戴咏寒等在主席台就座。应邀在主席台就座的有市领导吴海云、徐家保、王永生、黄远征、华本太、陈书军、方韬、徐大勇、黄咏梅、鲁林、匡中远、邸占山、龚成龙,曾经担任过市人大常委会领导职务的宋开智、郑顺成、周保法、周国林、朱浩、许维铭、吴加庆、朱泰曾、谢建民、汪建中、孙立家,曾经担任过市政协领导职务的赵波,市中级人民法院院长蔡绍刚,市人民检察院检察长宋祥林,国家东中西区域合作示范区(徐圩新区)党工委书记、管委会主任石海波,市政协秘书长刘玉君等。

  列席会议的有:在连十三届全国人大代表、在连十三届省人大代表,出席市政协十三届三次会议的全体委员,市政府组成人员,市委、市政府副秘书长,市监委、市法院、检察院的相关负责同志,市委、市人大常委会、市政府所属各部门、市各直属单位以及驻连部省属单位的负责同志,市人大常委会离退休老同志。

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  项雪龙指出,本次会议是全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央经济工作会议、省委十三届五次全会和市委十二届七次全会决策部署,奋力夺取“高质发展、后发先至”新胜利,这一关键时刻召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。希望全体代表统一思想、提高认识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度负责的精神,认真履行职责,正确行使权利,齐心协力完成好会议各项议程,共同把本次大会开成民主团结、求真务实、开拓奋进的大会,为全力夺取“高质发展、后发先至”新胜利,建设“强富美高”新港城不懈奋斗。

  代市长方伟代表连云港市人民政府向大会作工作报告。

  方伟首先回顾了过去一年连云港经济社会发展取得的成绩。他说,2018年,是我市发展进程中极不平凡的一年,在市委的正确领导下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念,紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,坚定实施“五大战略”,统筹做好改革发展稳定工作,积极应对宏观形势变化,咬定目标不放松,全力以赴破难题,一批重点工程加快推进,一批重大项目落地实施,一些关系全局和长远的事项取得突破,高质发展的有利条件更加具备,后发先至的跨越势能加快聚集,连云港正以全新姿态站在新的发展起点上。

  展望未来,方伟说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是实施“高质发展、后发先至”三年行动计划的大突破之年。

  做好今年工作,意义重大。今年政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照“五个坚持”“六个稳”工作要求,深入实施“五大战略”,坚决打好“三大攻坚战”,扎实推进经济转型、城市转型、社会转型,加快打造“一带一路”强支点,全力夺取“高质发展、后发先至”新胜利,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础。全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值力争增长7%;一般公共预算收入增长8%,力争实现两位数增长;实际利用外资力争突破7亿美元;研发投入占比力争达到2%;固定资产投资、社会消费品零售总额和全体居民可支配收入均增长8%;空气优良天数保持全省领先,化工园区整治通过省级验收;居民消费价格指数、节能减排完成省定目标。

  方伟指出,围绕市委确定的“八大突破”,重点要抓好以下工作:一是深化改革扩大开放,加快集聚高质发展新动能。二是突出工业立市产业强市,加快壮大实体经济。三是完善重大基础设施,加快打造“一带一路”强支点。四是强化功能品质提升,加快“四个城市”建设。五是推进乡村振兴战略,加快城乡融合发展。六是坚决打好三大攻坚战,加快补齐发展短板。七是坚持以人民为中心,加快提升民生福祉。

  方伟强调,打铁还需自身硬,实现“高质发展、后发先至”,必须加强政府自身建设,切实提升施政能力和服务水平,更好履职尽责,不负人民重托,要做到旗帜鲜明讲政治、务实高效优服务、勇于创新敢担当、依法行政严规范、永葆清廉守规矩。“高质发展、后发先至”的光荣使命重任在肩,530万港城人民对美好生活的向往催人奋进,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共连云港市委的坚强领导下,勇毅笃行,锐意进取,以更加优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

  会议还以电子表决的方式,表决了《选举办法》。(记者 庄婷婷)

标签:雪龙;习近平;大会
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇