TIM图片20190117105903.jpg
衣服难晾干 本周港城先阴后雨雪之后才转晴
2019-01-08 15:23:00  来源:连网  
1
听新闻

  上一轮冷空气过后,暖湿气流来接班,让最近的港城不是下雨下雪,就是多云和阴天,雾霾还时不时来捣乱,让新年第一个工作周后半时段的阳光都打了水漂。新的一周阳光会回归吗?据气象台预计,新的一周,我市先阴后雨雪之后转晴,这便意味着港城本周大部分时间依旧没有阳光眷顾,同时雨和雪还会轮番折腾。1月9日到11日,港城将连续三天被雨雪包围,气温低迷,持续湿冷,保暖仍是最重要的。待到双休日气温会有所回升,白天最高气温将达到8℃左右。

  最近几天雨雪不断,小伙伴们纷纷表示,这样的天气里,人懒懒的,做什么事都提不起劲。前天,好不容易从雨雪中走了出来,昨天,受外源性输入污染和本地不利气象扩散条件共同影响,我市又迎来了重度到中度污染天气。城市能见度和空气质量双双转差,许多“头大”的小伙伴出行前再次无奈地戴起了防霾口罩。好在经历了几回强冷空气的洗礼,昨天早晨,走在上班的路上,冰点左右的温度已经像家常便饭,让出行在外的大家容易接受得多。目前看来,冷空气躲在北方不肯来,暖湿气流则霸道地雄踞港城。这样一个格局,唯一的安慰就是新的一周,港城气温总体不会太低。

  今天阴转多云,北到东北风3到4级,最低气温-2℃到-3℃,气温4℃至5℃。但接下来港城雨雪不断,湿冷持续会让人很难熬。根据预报,1月8日夜里到11日,港城将再次迎来明显的雨雪过程。从预报来看,9日-10日港城的小伙伴们可以放心地迎来新年第二轮雪。这一轮雨雪过程强度会比上一场的大一些。从9日白天开始,雪花自北向南而来,一向高冷的赣榆、东海将出现雨夹雪转雪,而其他地区则依次是雨转雪。此外雨雪在港城还南北有别,全市南大北小,整体小到中等,我市西部和北部部分地区将出现积雪,道路湿滑请一定注意交通安全。到11日,还有一轮雨水过程。雨什么时候能停?目前来看,要到本周日了。望着满阳台的内衣内裤袜子,请不要叹息,再坚持一下。

  在心理学领域,冬季向来被认为是一个很容易让人心情不好的季节,并直接影响身心健康。阴雨寡照的天气里,大家不妨多穿一些色彩鲜艳的衣服,听听节奏欢快的音乐,读一些温暖励志的图书,通过室内有氧运动增加快乐心情,或邀上三五个好朋友一起喝茶、聊天、逛街、吃饭等,这样一来,心情也会好一点。总而言之,在寒冷的冬季,只要有意识地采取适当的行动,调节身体和心理状况,就可以避免情绪低落的情况发生,使我们健康愉快地过冬,心里充满阳光和温暖。(记者 伏广进)

标签:雨雪;气温;冷空气
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇