QQ图片20180926163105.jpg
连云港元素怒刷存在感 电影《找到你》系港城“制造”
2018-10-09 10:53:00  来源:连网  
1
听新闻

  最近,一部由著名导演吕乐执导,姚晨、马伊琍双女主领衔主演的现实主义题材电影《找到你》口碑持续发酵,豆瓣评分7.4,十分坚挺。值得一提的是,而该片由海宁壹线影视文化有限公司、连云港市委宣传部联合拍摄。其中的“连云港元素”令本地百姓津津乐道,其良好口碑的背后,更是离不开“港城人的努力”。

  作为地地道道的港城人,制片人佟伟一直想为家乡的宣传做一份贡献。而这部影片之所以能在连云港拍摄,很大程度上源于他的努力。“我原本是做建筑工程的,但巧的是,我有一个同学是北京电影学院毕业的,因这层关系,我得以跟吕乐导演这个剧组扯上关系。最终还得以过一把‘制片’的瘾。”佟伟在接受记者采访时,不无幽默地说。

  实际上,这部电影差点与港城失之交臂。佟伟坦言:电影拍摄前,有一个勘景阶段。这部影片因剧情,需要在一个沿海港口城市取景,当时青岛的黄岛,宁波、南通以及连云港是四个候选地。而连云港在其中处于劣势。据佟伟介绍,“因为软硬件优势,当时这片子差点就放在了青岛拍摄。”可佟伟为了争取这次宝贵的机会,打起了感情牌,对于前来勘景的剧组工作人员,他们全程提供需求和服务,获得了剧组的感动。不光如此,市委市政府在得悉情况后,也表示将会大力支持。这些努力没有白费,很快,北京方面传来消息:电影放在连云港拍。

  作为国内罕有的女性题材电影,《找到你》与韩国电影《消失的女人》属于“一本两拍”,为了适应国情,剧本进行了大量本土化处理,而这些处理在视觉上就体现在置景方面———住宅小区取自同科,法院是我市中级人民法院,酒吧取自716科创园等。值得一提的是,同科在这部影片中怒刷了存在感。在《找到你》中,姚晨和马伊琍扮演的角色的主要活动场景是在一处小区,包括她们的“家”,而这个“家”就是同科5号楼的一位业主家。

  不仅如此,同科方面还提供了诸多帮助。同科金钥匙物业服务有限公司的行政办公室主任吴云峰当时主要负责与剧组对接具体的事务性工作,提供了无数便利。据吴云峰介绍,他们当时以“白菜价”出租给剧组一个700多平方米的库房,用以存放拍摄器材道具等;同时在供电、消防、治安维持等方面,给予很大便利。

  实际上,拍摄期间,剧组对群演招募了很多次,场景包括酒吧、医院、同科中心广场、车站、新东派出所和机关幼儿园等。这些场景虽不涉及同科的戏份,但他们都不遗余力地给与了支持。万露是我市同科金钥匙物业服务有限公司的客服经理,其间也对接群演招募工作。“我们专门建立了一个群演招募群,至少提供了七八十人的帮助。”

  这些群演的参与,也令整部影片充满了真实的质感。乔磊是几个在电影中露出短暂正脸的几个草根百姓之一,在剧中扮演一位便衣民警,虽然没有台词,但却正面露脸,为此他津津乐道,还专门把他出镜的镜头用手机拍了下来,反复品味。而王文书,则更是显得自豪,因为他算是“有台词”的群众演员。“这小朋友患先天性胆道闭锁,急需做肝移植,她爸爸一直没来做配型!”剧中,王兵扮演的大夫说出了这句台词,给不少观众留下深刻印象。“孙哥”的戏份虽然被删了,但他圆了自己的演员梦。10月5日首映当天,他掏钱请客,包场看了这部电影,虽然没发现自己的影子,但却看到了自己的妻儿作为群演,在其中惊鸿一瞥,也算欣慰。

  直到剧组拍摄完毕杀青,剧组人员还跟佟伟说:从没有一座城市会给予他们剧组这么大力的支持。感谢连云港!(记者 张晨晨)

标签:连云港;拍摄;剧组
责编:韩震霞 崔欣
下一篇