QQ图片20180926163105.jpg
连云港市赣榆区委书记孙爱华批示推广区委宣传部机关文化建设经验
2018-09-27 13:37:00  来源:中国江苏网  作者:宋佳祺 王宁  
1
听新闻

  中国江苏网9月27日连云港讯(通讯员 宋佳祺 王宁)日前,连云港市赣榆区委书记孙爱华到区委宣传部专题调研宣传思想工作。调研期间,孙爱华实地查看部机关的办公环境、机关文化阵地建设情况,并要求,在全区范围内推广宣传部机关文化建设经验。

  近期,区委宣传部以《打造“五部”机关 实现“三有”追求 区委宣传部以机关文化建设提升组织力》为题,详细总结了部机关文化建设经验。9月17日,区委书记孙爱华对此作出如下批示:区委宣传部的部机关文化建设很有特色,请区委办转发一下,在面上推广这一经验。

  近年来,全区宣传思想文化工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,根据中央和省市区委部署,高举旗帜、围绕中心、服务大局,围绕“树典型、铸品牌、有影响、求实效”的思路方位,以“全国有影响、全省有位置、全市有示范”为目标追求,坚守主责主业,致力创新、矢志创优,赣榆做法有力传播,赣榆经验有效推广,赣榆故事有序讲述。区委宣传部始终按照政治部、文化部、参谋部、创新部、战斗部五大鲜明标准打造特色机关文化,全区宣传思想工作圆满实现了“全国有影响、全省有位置、全市有示范”的目标追求。

  始终做政治过硬的政治部

  宣传工作本质上是政治工作。宣传思想战线牢牢把讲政治作为第一要求,把忠诚可靠作为第一标准,始终做政治上的明白人、老实人。

  先学一步、学深一层。用科学理论武装,首先要武装自己。学懂弄通理论政策。每周五召开宣传干部大讲堂,人人上讲堂、个个做宣传,既吃透党章党规、理论路线、方针政策,也吃透当前形势、精神传达、业务经验,保持良好的政治素质、坚定的政治立场、正确的政治方向。率先看齐先进典型。作为典型推出单位,始终坚持第一时间学习座谈、第一时间立体宣传、第一时间成果转化,在全区起到示范带头和树立标杆作用。打造学习示范机关。内容学习和个人思考相结合,每双周撰写工作经验动态,每月撰写宣传工作文萃,按月汇编成册互相匿名打分,树立“人人写文章、个个做宣传”的鲜明工作导向。

  对标对表、提升素养。掀起新一轮比学赶超活动热潮,率先制定比学赶超对象,理论宣传学南通市海安县,文明创建学宿迁市宿城区,文化产业学无锡市锡山区,新闻宣传学浙江省丽水市;部机关所有成员制定个人比学赶超承诺书,确立学习对象,明确预期目标,每月对照承诺书比对完成情况,特别针对未达序时项目制定推进方案,持续增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  在党爱党、在党护党。没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。利用部机关工作例会和宣传文化系统双月工作会议,阐明意识形态工作面临的严峻形势和压力挑战,增强宣传干部使命感、责任感、紧迫感;坚持党管媒体原则不动摇,管好阵地、管好内容、管好新媒体、管好从业人员,探索融媒体改革,着力解决市场压力下媒体人“腿发软”现象;强化宣传干部“亮剑”意识、“发声”意识,敢于善于反驳错误思想言论,勇于站在风口浪尖上讲真话,勇于在众说纷纭中发声音。

  始终做特色鲜明的文化部

  让墙面说话、让历史留影、让艺术造像,在部机关走廊、办公室、会议室、过道等地方,建成了纵横交错的文化干线,形成了“一层一风景、一块一亮点、一处一文化”的办公格局。

  在走廊道营造特色文化氛围。出电梯口即见习近平总书记对宣传思想干部提出的“政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗”16字要求。

  走廊道以水墨书法作品体现“风清气正、雷厉风行、率先风范”的部机关精神,“敢于担当、敢于创造、敢于争先”的部机关作风,“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的部机关口号;以彩色绘画作品体现赣榆北受齐鲁文明、南融江淮风韵的山海文化八景;以赣榆特色剪纸体现艰苦奋斗、勤劳致富的乡村农民生活;以立体文字雕版体现“讲好赣榆故事、铸好赣榆品牌、树好赣榆形象”的部机关使命。廊道整体突出以文化人、以文育人、立德立心,对外宣传赣榆文化,对内提振人员精神。

  在会议室营造干事创业氛围。会议室门口鲜明贴出“干事的人有平台、能干的人有舞台、干好的人有高台”的价值导向,让想干、肯干、能干的宣传干部,以更大视野领航发展、在更广平台比拼才能、登更大舞台展现自我。会议室里以文字标语形式集中体现部机关“三风”精神(风清气正、雷厉风行、率先风范)、部机关“三敢”作风(敢于担当、敢于创造、敢于争先)、部机关12字思路方位(树典型、铸品牌、有影响、求实效)、“四能五有”宣传干部标准(提笔能写、开口能讲、新媒体能用、组织协调能做,有格局、有激情、有担当、有创造、有作为),悬挂党徽及入党誓词,起到以文化人润物无声的效果。

  在办公室营造担当作为氛围。每个办公室张贴宣传部工作人员八“要”八“不要”,即执行为要、不寻找借口,实效为要、不拖延懈怠,责任为要、不推诿扯皮,纪律为要、不自由散漫,要勇于担当、履职尽责,要学习创新、提升本领,要事事用心、精益求精,要提升标杆、勇争第一;尤其针对极端重要的网信事业,在网信办悬挂“政治第一、及时稳控、走在前列”“不忘初心、牢记使命”红色标语。抬眼可见守则语,举足可观警示词,处处尽显担当精气神。

  始终做服务大局的参谋部

  作为区委在宣传思想、意识形态领域的参谋部、工作部、综合协调部,区委宣传部承担着对内凝聚赣榆力量、对外塑造赣榆形象的使命任务。

  高定位目标追求。紧盯全国有影响、全省有位置、全市有示范的目标定位,创造新成绩、实现新跃升、成为新示范。全国层面,在全国率先破题新乡贤文化建设,荣膺中宣部宣传思想文化工作创新案例;推出全市首位全国道德模范方敬、“吊车侠”姚小兵等“中国好人”21人;《人民日报》、中央电视台等主流媒体强势聚焦赣榆,开创了中央媒体聚焦一个县区的先河。全省层面,连续推出“咱们回家吧”、新乡贤文化建设2个全省宣传思想工作创新奖,连续推出钟佰均、税务局“爱心妈妈”2个江苏“时代楷模”以及省级重大典型7人。全市层面,原创现代京剧《大树成荫》全市首演,推出全市创新奖乡“理”乡亲理论走基层,“我是党员初心讲堂”成为全市示范,连续两年目标考核成绩全市遥遥领先。

  高标准履职尽责。提出宣传部“每日三思”,即“今天我做了什么?”“今天我尽责了吗?”“今天我为宣传事业贡献了什么?”各科室每日上报工作动态,每周进行本周总结、梳理下周计划;每月进行绩效量化考核,综合工作表彰、文字上稿、领导批示等进行科室排名并公示,按照年初制定的科室目标考核细则梳理进展情况并公示;每年按照科室排名和考核完成情况选定优秀科室和先进个人。部机关每位成员以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,以争先进位的锐气、敢拼敢赢的士气、蓬勃向上的朝气,在全区率先营造比着干、赛着干、摽着干的干事创业氛围。

  始终做高质发展的创新部

  宣传思想工作的太阳每天都是新的,宣传思想干部的思想每天都是鲜的。始终保持思想的敏锐性、开放度、鲜活度,以创新谋求宣传思想工作高质量发展走在前列。

  用创新打造思想文化建设高地。鲜明提出“树典型、铸品牌、有影响、求实效”思路方位,以典型推介、品牌铸造扩大工作影响、提升宣传实效。典型选树上,推出全市首位全国道德模范方敬,江苏“时代楷模”钟佰均、税务局“爱心妈妈”,成为全省唯一拥有1名全国道德模范和2名省时代楷模的县区,推出全省重大典型7人,选树数量走在全省前列。品牌打造上,创新打造“咱们回家吧”、乡“理”乡亲理论走基层、“我是党员初心讲堂”等品牌,荣获省市宣传思想文化和精神文明建设创新奖;正在打造的新一轮“比学赶超”“立树传晒移风易俗”“美好人家”,也已在省市引发强烈反响。文化发展上,创排纯赣榆元素“最美是赣榆”“赣榆是个好地方”电视文艺晚会,创作徐福文化节主题歌曲《神路》,原创现代京剧《大树成荫》《指尖暖流》入围文化部戏曲剧本孵化计划。内外宣传上,在中央电视台年均发稿30篇,首创“中央媒体看赣榆”大型新闻采访行,开创了中央媒体密集聚焦一个县区的先河;《人民日报》用半个版近3000字大篇幅聚焦赣榆乡贤文化,刷新了近年来全市在《人民日报》上的刊发记录。

  用创新打造道德风尚建设高地。在全国率先破题新乡贤文化建设,充分发挥新乡贤在乡村治理的“桥梁”作用、乡村发展的“智库”作用、乡风文明的“榜样”作用,荣膺全国宣传思想工作创新案例。创新“立树传晒移风易俗”活动,实现镇有乡约、村有村约、家有家训,用示范镇、示范村带动风气改善,树立社会风尚,助推乡村振兴。创新打造五美五好“美好人家”品牌,颁发“美好人家”荣誉牌(庭院绿化美、环境卫生美、生活健康美、尊老爱幼美、邻里和谐美,爱国守法好、勤俭持家好、学业成绩好、诚实守信好、移风易俗好),用一个个小家淳化乡风文明。创新打造“好人福卡礼遇十条”好人礼遇品牌,联合卫计委、旅游局、交通局等向道德模范和身边好人提供体检卡、旅游年卡、借书卡等10项礼遇措施。累计推出“中国好人”21人、江苏省道德模范4人,广泛讲述好人故事,用鲜活的价值观和有形的正能量为赣榆全社会提供丰润的道德滋养。

  始终做作风优良的战斗部

  始终坚持打造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传铁军,建设具有强大凝聚力、引领力的社会主义意识形态。

  打造能力强的宣传铁军。在部机关提出建设“四能五有”型宣传干部队伍,即提笔能写、开口能讲、新媒体能用、组织协调能做,有格局、有激情、有担当、有创造、有作为,不断增强宣传干部脚力、眼力、脑力、笔力,助推宣传干部多写“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章,多做“接地气”“聚人气”“冒热气”的工作。

  塑造作风硬的宣传机关。好的作风是做好宣传思想工作的基础,好的制度是塑造宣传干部作风的保证。每年修订区委宣传部机关内部管理制度,明确把机关考勤、机关文字、集体荣誉、人事管理、重大事项、诫勉谈话、文明用语等13项工作纳入内部管理范畴,用完备的制度塑造优良的作风,提升机关工作规范化、制度化、科学化水平。

标签:连云港;赣榆;孙爱华;机关文化建设
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇