QQ图片20180926163105.jpg
连云港连岛街道:“三定”措施助力“三批书记”落地生根
2018-09-26 21:03:00  来源:中国江苏网  作者:易敏  
1
听新闻

  中国江苏网9月26日连云港讯(通讯员 易敏)近日,连云港市连云区连岛街道开展“三问五清”驻村专项调研活动,3个行政村的“第一书记”、挂职副书记均按要求开展全面问症、入户问需、一线问计活动。今年,围绕连云区委组织部“三批书记”选派工作部署,连岛街道党工委圆满完成沙湾村党支部书记公开选拔、任命工作,对接3位区管干部到村任职“第一书记”,选派街道机关3名年轻干部入村挂职副书记。同时,立足实际从干、育、管三方面实行“三定”管理,确保“三批”书记能够切实履职、扎实锻炼、踏实创业。

  “8条目”定职责,科学派任务。本着重点突出、务实高效的原则,科学设定驻村书记主责任务。在首次见面会上条目式拎取8方面履职内容,要求围绕“落实上级部署、加强班子建设、抓好党建工作、规范村级管理、引领产业发展、开展为民服务、加强综治维稳、协助其他工作”等方面理清思路、发挥作用,帮助第一书记、挂职副书记明责知责,找准切入点和发力点,有的放矢酝酿工作计划。

  “3+2”定培带,分类作指导。为更有针对性地解决“三批书记”初来乍到,不同程度水土不服问题,前期推行“3+2”培带指导机制。每个村的“三批书记”均配备由3名驻村联系点科级干部及2名本村优秀乡土人才组成的“培带智囊团”,提供定向联络、对点咨询、联席会谈等定制服务,方便对上联络区街各条线部门,对下了解村情民意及生产生活情况,帮助“三批书记”快速进入角色,高效开展工作。

  “5个一”定目标,严格抓实效。规范日常管理,建立“驻村笔记”学习交流制度,对驻村情况、工作进展和成效定期开展互学、互评。量化评价标准,订立“五个一”目标任务,即要求在任期内每位书记至少结对一户困难群众、组织一次主题党日活动、发表一篇调研文章、推行一套工作机制、招引一个投资项目,以此助推“三批书记”主动作为、真抓实干。同时联系街道纪工委、信访等部门,强化工作检查、情况反馈和履职督导,营造努力作为、风清气正的驻村工作坏境。

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇