QQ图片20180926163105.jpg
2020年“两灌”化工园区企业数量将减少50%以上
2018-09-14 16:05:00  来源:连网  
1
听新闻

  【连网】 (记者 黄威 通讯员 王从帅)记者昨天从连云港市环保局了解到,全市持续加大“两灌”化工园区整改力度,环境设施建设提档升级,加快化工产业“减化”步伐,力争到2020年,化工园区企业数量减少50%以上,实现化工产业转型升级发展。

  4月18日以来,我市抽调全市环境执法力量,会同省专案组对灌云县、灌南县化工园区200多家企业开展“地毯式”环保大检查,对省专案组交办的108家环境违法企业迅速立案查处,处罚总金额达4800万元,查处刑事、行政案件7起,逮捕4人、刑事和行政拘留13人,对环境违法形成强大震慑。7月份,指导园区顺利完成127家停产化工企业余料清理工作,保障了园区停产整治期间环境安全。与此同时,进一步研究完善化工企业环保整治评估核查实施细则,对达不到环保整治要求的企业坚决不予复产。

  近年来,“两灌”化工园区大力推进环境设施建设,集中供热项目建成运行,拆除企业自建燃煤小锅炉207台;建成灌南县金圆、灌云县光大环保二期等4个危废焚烧设施;灌云县化工园区污水处理厂基本完成改造建设,按照化工园区新的整治要求,“两灌”化工园区已实施污水接管标准提标,正着手制定污水处理改造方案,保障明年9月达到城镇污水处理厂一级A排放标准。

  此外,园区环境质量得到提升。“两灌”化工园区基本完成园区重点河道清淤整治和生态“引清水”工程,园区基本实现一企一管和污水明管输送,园区重点企业已安装雨水和污水排口在线监控设备。市环保局今年8次跟踪监测,园区主要河道水质正在稳定变好。“两灌”化工园区157家化工企业完成废气泄漏检测与修复,173家化工企业安装VOC在线监控设备,园区气味总体有所改善。

  按照化工企业“关停一批、重组一批、升级一批”的要求,对化工园区整改治理无望、存在严重环境违法行为的企业依法取缔关闭,大幅减少化工企业数量。灌云县、灌南县政府对65家化工企业实施关停取缔,其中对24家下达关闭决定书。

  下一步,我市将加快完善监控平台、环境质量预警监测等能力建设,严厉查处暗管偷排、非法偷埋和倾倒危险废物等环境违法行为,涉嫌环境污染犯罪的,一律依法移交司法机关追究企业主要负责人刑事责任,并对相关企业坚决予以关停。明确园区项目产业、规模、密闭化生产等准入条件,严格控制化工项目入驻园区,从根本上解决污染治理难题。

标签:化工园区;园区;化工企业
责编:韩震霞 崔欣
下一篇