TIM图片20180910173353.jpg
@连云港车主 92、95号汽油长期混着加对车有影响
2018-09-12 17:32:00  来源:连网  
1
听新闻

  【连网】(连云港日报全媒体记者 武娜 通讯员 金涛)最近,天气日渐转凉,不少连云港市民将92号汽油和95号汽油混着加,昨天,连云港日报全媒体记者从相关部门了解到,92号汽油和95号汽油偶尔混着加问题不大,而长期混着加对车的点火系统、喷油系统和发动机的使用寿命造成有影响。

  市区别克4s店工作人员小单介绍,车主选择加92号还是95号汽油直接与汽车发动机和压缩比有关。每款车加油口都有注明汽车应该加注的汽油号数,工程师在设计汽车时,根据汽车的行驶状况,使用环境,汽车定位而设计调教发动机的参数,及需要汽油燃烧的能量匹配而定的。自国五后目前市场上只有92、95、98号汽油,而日常大家加最多的应该是92和95号汽油。而92和95号汽油的混合物基本上相同,区别是两者的混合物比例有差异,通俗而言,就是正庚烷与异辛烷的比例不同,造成95和92号汽油的燃烧后的抗爆性不同,95号汽油的抗爆性更好。

  他说,假设汽车指定加95号汽油,混着加92号汽油,造成发动机在压缩气缸时,汽油可能会提前“爆燃”,原因就是混合的汽油抗爆性弱了,发动机没有达到指定点燃时刻而自燃,易造成发动机点火系统混乱、发动机抖动,严重会损坏汽车发动机。目前部分汽车燃油喷射、点火正时都由汽车电脑ECU自动调速,有些汽车可能会根据汽车的不同油号自动调整点火时间,造成更强的燃烧爆发性,因此汽车获得的更强的动力不无可能。

  他建议车主,汽车都有自己指定的燃烧汽油号数,所以不希望车主混着加95和92号汽油,可以在将要用完某一型号汽油后添加另一种型号的汽油,偶尔混着加问题不大,经常性可能就会对汽车发动机使用寿命造成影响,可能出现的情况,汽车油耗会越来越高,或发动机的抖动越来越严重。

标签:汽油;发动机;汽车
责编:韩震霞 崔欣
下一篇