ad50.jpg
1200x50(1).jpg
港城沿海开发“风生水起” 实体经济持续向好
2018-08-09 13:08:00  来源:连网  
1
听新闻

  【连网】(连云港日报全媒体记者 周莹 通讯员 沿海办)今年以来,连云港市沿海开发工作紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,突出重点环节,落实关键举措,形成重点重抓、整体推进的工作态势,各项指标增速保持在合理区间,全市经济稳定健康发展。

  港口功能显著提升。作为全市沿海开发的基础,我市高度重视港口基础设施建设。目前,30万吨级航道二期工程加快建设,连云港区航道完成疏浚670万方,徐圩3区围堤工程主体完工,徐圩4区围堤工程累计推进2130米。在加快港口基础设施建设的同时,我市积极地推进港口效益提升。数据显示,今年上半年,港口累计完成吞吐量1.2亿吨、集装箱238.8万标箱。多式联运量稳步增长,完成集装箱铁水联运量15.9万标箱,海河联运量594.2万吨、同比增长47.3%。此外,我市还积极地提升口岸服务能力,赣榆港区临时开放已获批复,南翼港区临时开放近期将陆续批复。加快推进口岸通关便利化,国际贸易“单一窗口”建设有序推进,铁路审单电子化系统加快建设。

  实体经济持续向好。产业是沿海开发核心。今年上半年,港城工业经济持续向好,全市工业应税销售收入、工业增值税持续保持两位数增长。医药、冶金、化工等重点行业增势强劲,对全市工业应税贡献率达70%,成为拉动增长的主要因素。供给侧结构性改革深入推进,全市近200家化工企业全部停产整顿,为优质产业发展腾出空间。江苏新海石化有限公司通过了工信部首批绿色工厂示范创建,3家企业列入省级首批绿色工厂培育,6个产品列入省级首批绿色产品培育。13家企业、2家绿色产品列入2018年省级绿色制造示范创建计划。此外,我市还启动市级现代农业产业示范园建设,省级沿海滩涂开发项目争取财政投资2850万元,配套改造沿海滩涂垦区1.9万亩。

  城乡统筹协调发展。城乡发展关系着居民生活质量。今年以来,我市城乡发展质态不断优化,开展老旧小区改造,制定整治改造方案并加紧推进。通过强化特色小镇建设,打造了一批新的城镇典型。各个海绵城市项目建设,玉带河整治、玉带河路及跨龙尾河桥、张圩港河开挖、徐圩原水管线等5个项目已完成,玉带河排口整治、张圩港河北侧绿化2个项目已开工建设。徐圩新区15.51公里地下综合管廊项目已全部开工建设,目前已完成6.1公里管廊主体结构建设。

  合作载体做优做强。今年上半年,我市进一步夯实沿海开发合作载体。中哈合作持续发力,中哈物流场站上半年完成集装箱进出场量13.8万标箱、同比增长25%,哈萨克斯坦东门无水港完成过境换装集装箱量5.57万标箱、同比增长36.3%。上合组织国际物流园加快建设,上半年完成投资3.51亿元,完成物流量683.7万吨,同比增长67.5%。国际班列稳定运营,连云港至日本邮轮航线正式开通,开辟首条欧洲滚装航线。连云港综保区正式获得国务院批复,启动国家农业对外开放合作试验区规划编制工作,新增7家省级出口农产品示范基地,新增数量全省领先。

  全力推动绿色发展。绿色发展是我市沿海开发坚持的底色原则。今年,我市全面启动湾长制试点工作,推动建立了市、县、乡、村四级联动的湾长制管理体系,统筹推进陆-海、河-海、水-气共治。与此同时,我市还推进近岸海域水污染防治提升,重点抓好劣Ⅴ类入海河流整治,强化入海排污口监管。推动不符合环保、安全生产条件的化工企业完成关停取缔,开展污水处理提升改造、危废处置、集中供热等环境整治提升工程。加强生态保护与修复。实施生态保护与修复工程,市人大制定《连云港市滨海湿地保护条例》,加大对滨海湿地保护力度,加快临洪河口省级湿地公园建设。

标签:连云港市;集装箱;玉带河
责编:韩震霞 崔欣
下一篇