TIM图片20180910173353.jpg
暑期出境游 该如何选购保险?
2018-07-06 09:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 愉快的暑假已经开始了,不少父母会选择带孩子出去旅游,而出境游由于更能锻炼人的语言、生活能力,受到越来越多的市民青睐。但是与国内游相比,出境游的风险较大,特别是在语言、路线、环境等方面存在着的差异,稍不留神就可能给游客带来麻烦,因此购买保险就成为出境游特别是“自由行”必不可少的保障。那么,应该如何选择适宜的保险呢?

  我市一保险公司工作人员李曼介绍,以前保险公司对于个人办理境外出游保险的品种不是很多,旅游保险方面,保险公司主要承担旅行社方面的团体险,但随着市民现在境外自由行的人逐渐增多,相应的保险品种也慢慢多了起来,在购买保险方面大体分三种选择,需要市民注意其中的差别。

  第一种,购买航空险。这类保险甚至不需要自己去买,只要买机票就会附带航空意外险,但下了飞机之后发生的一切意外均不受保障。

  第二种,下了飞机买保险。一般来讲大家选择自由行的境外国家,多数是对中国实行免签、落地签的国家,那么在到达当地办理签证的同时,机场会有各家保险公司的相应机构,可以选择在那里购买。

  第三种,是提前从网上购买好,这也是比较推荐的一种。选择网上购买表现,一方面相对方便一些,不需要下了飞机再手忙脚乱。其次,网上的选择性也比较多,而且提前购买准备时间长,可以选择自己更需要、更优惠的。李曼特别提醒市民,其实不仅境外出游的人需要购买保险,一些去国外出差的人,最好也购买一份短期的保险。

  那么,出境游时购买保险时,有什么注意事项呢?李曼建议市民应留意这几个方面:一是选择合适的险种。市面上境外旅游险种类众多,包括意外伤害、医疗费用补偿、航程延误、财产损失等险种。消费者应当结合自身实际、目的地情况等选择合适的保险产品。此外,潜水、蹦极、跳伞等高危项目发生的意外,往往都不属于普通意外伤害保险的保障范围,如消费者要参与此类项目,可以考虑投保附加高风险运动意外伤害保险。

  二是选择合适的保额。不同国家和地区消费水平、医疗政策存在差异。例如,美国、日本、新加坡等国家医疗费用水平较高。消费者应当充分考虑旅行地区的消费水平、相关政策及自身情况,选择合适的保额。

  三是关注免责条款。许多医疗费用补偿保险保障范围为意外及突发性疾病产生的医疗费用,消费者在旅行过程中因既往疾病所产生的医疗费用不在保障范围。此外,消费者在旅行过程中遭受战争、军事行动、恐怖活动等引发的意外伤害也不属于意外伤害保险保障范围。消费者在购买境外旅游保险时应当仔细阅读保险产品的免责条款,了解保险保什么、不保什么,避免引发纠纷。

  四是关注救援服务。不同保险公司合作的全球救援机构有所不同,救援服务内容也存在差异。消费者如选购了带有紧急救援服务条款的保险产品,应向保险公司了解救援机构的资质情况、紧急救援所包含的内容和流程等内容,以免在境外陷入被动。

  五是注意保存相关证明。在境外旅游中出现任何突发情况,消费者一定要保留好相关证明,如财务遗失后的报警证明、航班延误后航空公司开具的延误证明、医院的收据等,以便后续向保险公司申请理赔。

  “除了注意这五大原则外,市民在购买保险时,还应该注意根据自身需要选择购买,不要只关注价格。”李曼表示,很多市民在选择保险时,会从价位最优惠的几家开始看,其实保险首先应该看保的内容全不全、是否是自己所需要的,其次再看价位。此外,在保险当中,诊疗费当中的赔付事项,注意看清楚该项目是针对国外哪些医院,是否有公立医院和私立医院的区别。李曼提醒投保人要看清合同条款、理解保险责任和理赔要求,牢记保险公司的电话,以备发生意外时第一时间与保险公司取得联系。(徐誉宁)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇