111.jpg
灌云县纪委监委开“良方”打造过硬纪检铁军
2018-06-21 09:47:00  来源:中国江苏网  作者:柳斌 徐泓  
1
听新闻

  中国江苏网6月21日连云港讯(通讯员 柳斌 徐泓)“纪检监察干部要全面处理好公与私、权力与义务、个人与组织的关系,保持好党的先进性和纯洁性,始终坚持坚定的理想信念。我想,各位学员做好这些,就说明我们的理想信念提升班确实取得了应有的成效。”在5月中旬举办的纪检干部理想信念提升班上,讲课教授如是说。此次理想信念提升班还为全体纪检监察干部讲解了当前反腐倡廉工作形势、新形势下纪律审查的技巧和方法等专题内容。培训结束后,学员纷纷表示受益匪浅。

  该县纪委监委把锤炼党性作为第一追求,锻造信念过硬的纪检“铁人”。近年来组织纪检监察干部赴红旗渠、韶山、红岩魂基地开展理想信念提升班培训活动,传承红色基因,发扬革命精神。组织纪委监委领导班子参观灌云县革命斗争史观并集体宣誓,组织全体纪委监委系统干部清明节参观县烈士陵园,感悟革命烈士的理想信念和家国情怀,扛起新时代纪检监察干部的使命担当。

  灌云县纪检监察干部自觉锻造政治过硬的纪检“铁军”。引导全县纪检监察干部增强“不畏浮云遮望眼”的政治自觉。要求纪检干部时刻争当讲政治的表率,带头学、自觉学,结合纪检监察工作学,结合落实监督执纪问责学,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入血液、浸入骨髓,切实打造政治过硬的纪检融合新队伍。并创造性地把中央、省、市委的决策部署同灌云县情实际结合起来,创树“灌云清风”工作品牌,用正确的方向激励人。

  “刚刚转隶到灌云县监察委的时候,对于脱下检察服,内心多有不舍。但是进入纪检监察干部队伍以后,通过不断的学习,我的政治意识得到了极大的提升。认识到检察干部转隶是在监察体制改革大趋势下对反腐力量的重新整合,我只有迅速调整自己,将过去的知识、经验带到新的岗位上,脱下“检察蓝”,转战新战场,才能更快融入新的队伍,为纪检监察工作贡献力量。”转隶干部小秦在纪检融合法纪互学交流课堂上这样说道。

  监察体制改革以来,灌云县纪委监委不断组织多维度多层面的学习,打造能力过硬的铁军队伍。该县纪委监委建立纪检监察干部“固定学习日“制度,邀请相关业务骨干结合工作实践进行实务讲解,已开展6期“法纪互学”讲堂并组织闭卷测试,全县纪检监察干部测试成绩均已达标。还采用转隶干部与原有纪检干部“结对”学习方式,促纪检融合,切实做到“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”。组织纪检监察新进人员开展相关业务跟班学习,目前已开展6批次20余人。委机关主要领导和分管领导身子不断下沉,深入执纪监督、执纪审查、信访接待、扶贫攻坚、稿件信息一线,做到发现问题在一线,解决问题在一线,学思践悟,融会贯通,用完备的知识塑造人。

  “‘四风’问题之所以没有彻底清除,说到底还是一些干部在做人、做事、为政、用权方面存在问题。我县共有3万多党员,只有党员干部发挥先锋模范作用,作风好、本领强才能推动全县干部作风向好发展。而纪检监察干部更要身先士卒、率先垂范。”该县县委常委、纪委书记、监察委主任李永涛说。

  做事先做人,正人先正己。灌云县纪委监委刀刃向内,全力锻造作风过硬的铁军队伍。今年来向全县纪检监察干部发放150余份“廉洁家庭建设倡议书》,签订《问题线索集中管理》《六条禁令》承诺书,从严约束纪检监察干部行为,出台《对纪检监察干部履行职责情况进行廉政回访的规定》,强化对纪检监察干部的业余监督,用严格的要求锤炼人。

标签:灌云县;纪委监委;良方;纪检铁军
责编:张静 崔欣
下一篇