QQ图片20180926163105.jpg
"三千"技改计划
2018-06-20 17:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月20日讯 昨日,笔者从市经信委获悉,我市印发《实施“三千”技改工程推动工业高质发展三年行动方案的通知》(下称《方案》)。根据《方案》,我市计划从2018年起,利用三年时间,集中力量、集聚资源、集成政策,组织实施“三千”技改工程,促进产业转型升级,推动工业“高质发展、后发先至”。市经信委相关负责人表示,这次技改的主要目的是推动我市制造业企业实施技术改造,推进制造业智能化、绿色化、高端化发展,加快产业转型升级步伐。

  据了解,“三千”技改方案重点聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,瞄准智能制造、绿色制造、高端制造、精品制造、特色制造、领军制造六个方向,实施提升传统产业、建设重点产业链、培育大型骨干企业、壮大核心优势领域、重组盘活存量资源、推动产业融合发展、打造特色发展基地七大领域的技术改造,在各个领域组织实施一系列技术改造项目,全方位目标分解、全要素政策支持、全周期督查考核。市经信委相关负责人介绍,该行动方案针对我市制造业众多短板,鲜明地提出了未来几年企业技术改造的主要目标、六大方向、七个领域,所有工作围绕主要目标、所有工作体现重点方向和领域,既是我市制造业发展水平的具体体现,也是对现有水平的超越。

  根据方案,我市将在2018至2020年间,引导1000家企业开展技术改造,实施1000个重点技术改造项目,累计完成投资1000亿元,确保工业投资年均增长10%以上,工业技改投资年均增长12%以上,至2020年工业技改投资占工业投资比重达到50%,企业智能化水平、节能减排水平、质量效益水平明显提升。

  那么我市具体有哪些措施呢?《方案》指出,我市将加强财政资金扶持。鼓励银行业扩大技改项目贷款投放规模,实体经济贷款规模占总贷款比重每年提高1个百分点。引导各类政府基金及社会资本支持企业发展,到2020年全市各类产业基金及股权投资基金规模超过200亿元。完善市融资服务机构功能,成立融资担保风险基金,为企业提供担保、过桥等服务。支持企业通过融资租赁、发行股票、知识产权质押、票据、债券等融资模式实施技术改造。培育上市企业,力争到2020年境内外上市企业达到10家。力争每年为企业减负20亿元。联合高校以多种形式开展企业专业技术人才培训,培养高层次人才队伍。到2020年引进高层次创新创业人才总量达到1000人,新增高技能人才1.5万人。 (记者 周莹 通讯员 周建)

标签:
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇