ad50.jpg
1200x50(1).jpg
一男子150元办假身份证 结果悲剧了
2018-06-13 17:05:00  来源:中国江苏网  作者:李其龙  
1
听新闻

  中国江苏网6月13日连云港讯(通讯员 李其龙)近日,一名鞠姓男子持假居民身份证,到灌云县仲集派出所办理户籍业务时,被工作人员当场识破。

  6月11日上午,仲集派出所户籍室人头攒动,许多群众在排队办理户政业务,一名30岁左右的年轻男子称要给自己的孩子申报户口,工作人员便接过其携带的相关材料,可是刚把他的身份证接到手中,就发现该男子所持的身份证手感、防伪标识等存在异常。随后,户籍室工作人员假借取材料之名,迅速将情况报告值班民警。工作人员返回户籍室后,告知男子其申报材料在所内户籍民警处,他的申请由户籍民警负责审核,该男子没有任何怀疑,直接来到值班室找到户籍民警。民警通过读卡仪识别、人口信息系统查询等方式,初步确认鞠某所持的是假身份证。在值班室内,民警拿着身份证仔细端详,其他民警在鞠某与户籍民警交流时,迅速将其控制起来。这个时候鞠某懵了:“这是什么情况?”

  民警随即将鞠某带入办案区进行询问,鞠某对其购买并使用假身份证的违法行为供认不讳。

  半个月前,鞠某的身份证在浙江义乌不慎丢失,本来打算补办一张,但又觉得路途遥远,来回跑一趟太麻烦了,费时又费钱,就想着寻找捷径。真是想什么来什么,正当他为此事烦恼之时,正巧在路边的电线杆上看到了一则办证的小广告,遂与对方联系办证,花了150元,第二天就拿到了假证件,于前几日持假证购买车票回到灌云老家,两次购买车票均已成功后,鞠某以为证件已经达到了以假乱真的效果,却不料被派出所工作人员一眼识破。根据《中华人民共和国居民身份证法》第十七条第二项,民警依法对鞠某处以罚款1000元,并收缴所持伪造、变造居民身份证的行政处罚。对此,鞠某懊悔不已:“我如果知道使用假身份证后果这么严重,还不如老老实实回家办一张证,不懂法真是害死人啊。”

标签:男子;假身份证;悲剧
责编:张静 崔欣
下一篇