中国江苏网>江苏 > 连云港 > 关注连云港 > 正文

情满旅途爱在春运 两保一强畅通出行

来源:中国江苏网   2018-03-14 11:06:00

  中国江苏网3月14日讯 2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共40天。全市交通运输系统全力以赴提升运输服务水平,不断满足群众安全、便捷、舒适、绿色、经济出行的新需求,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  2018年春运期间,全市共安全发送旅客389.7万人次,同比减少2.16%;其中公路客运发送量为360.93万人次,比去年同期减少3.04%;铁路运输22.14万人次,同比增长3.33%;民航运送5.94万人次,同比增长53.9%。春节“黄金周”期间,我市共安全运送旅客70.06万人次,比去年同期增长4.47%,其中:公路运输65.36万人次,同比增长3.7%;铁路运输3.7万人次,同比增长10.13 %;民航运送9932人次,同比增长51.06%。水运方面,全市交通船闸累计开放4705闸次,过闸船舶吨位1030.24万吨,过闸船舶1.06万艘,船队545个,内河航道畅通有序。全市交通系统围绕“便捷、温馨、平安、诚信”四大主题,按照“两保一强”专项行动要求,实现了无旅客滞留、无安全事故,圆满完成了春运期间安全保畅工作。

  智慧交通畅春运

  春节前夕,由市交通运输局主持开发的连云港交通运输公众出行网、“E行连云港”移动版APP上线运行,为2018年的春运工作提供了新的服务平台。

  连云港交通运输公众出行网在百度地图的基础上,集成展现我市实时公交、风景区、加油站、停车场、公共自行车、公共厕所等便民查询功能。通过对我市交通领域大数据的多维分析与展现,实现人群集中地的人群热力分析,展现人流的周期性变化。实现区域热度分析,展现我市重要交通场站和旅游景点的人群分布情况和密度。实现春节期间人群迁出城市、迁入城市、热门城市等关联度分析,形成图标为市民出行提供智能服务。

  “E行连云港”参照公众出行网功能进行拓展应用,实现移动应用APP的同步发布,重点突出出行中的信息服务功能,同时能够对城际、城市道路临时管制信息、道路拥堵畅通程度、养护施工信息、交通事故信息、高速公路路段气象等实时路况信息在手机地图上进行实时标注。“E行连云港”将进一步优化数据展现,全力提升服务品质,更好满足人民群众的出行需求。春节黄金周期间,“E行连云港”及时公布各类交通动态信息200余条,助力港城市民在春节期间的出行更智能、更方便。

  春节前,市交通部门还利用智能调度系统平台对客流变化进行实时监控,在主要客流集散点安排专人值班,遇高峰期间出现的路堵、客流井喷现象进行现场疏导,及时调整交通运输保障方案,灵活安排机动运力上线,提前告知市民节日期间公交线路调整运营信息,确保节日期间交通运输秩序良好有序。

  优质管理保通畅

  2018年春运期间,市交通部门密切关注城市客运客流变化,通过节前周密部署,节日期间做好应急值守,严格执法检查,积极落实“两保一强”重点目标任务,圆满完成春运期间交通运输保障工作。

  公路通行方面,加强公路巡查,及时清除路阻路障,及时处理公路损坏、交通受阻等情况,加强对施工路段和险桥险段以及公路标志、标牌和附属设施的管理。对全市国省道主干线上的施工路段进行拉网式检查,针对检查中发现的问题和隐患及时整改到位。收费站保障收费设施正常运作,开足通道,最大限度地提高车辆通过能力。

  道路客运方面,对企业管理人员及驾驶员进行春运教育培训,做好安全行车和优质服务;加强安全隐患排查,对检查验收合格的出租车辆张贴“2018春运”标识,未经考核合格的驾驶员一律不准参加春运;对机场、汽车南站、苏欣车站、汽车总站等重点场所的车辆进行GPS监控,加大春运期间车辆动态管理。

  2月1日以来,全市投放客车1355辆、公交车1504辆、出租车2376辆,调集应急储备运力54辆;客运班线日发班量达到1200余班次,为广大市民和游客提供了安全、有序、和谐的春节出行服务。

  春节黄金周期间,为了更好地方便旅客出行,市交通部门在原有班次的基础上加开临时班次。针对高校寒假即将结束的情况,还开通新浦至南京江宁、仙林高校区直通车,方便在南京大学城就读的我市学生返校。

  强化防范保安全

  春运开始以来,市交通部门按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的原则,结合大排查大整治严执法、除隐患防事故保安全等各项安全生产专项活动,开展“春运”及春节前安全督查工作。节日期间出动运政执法人员对长途客运站、重点运输企业、部分旅游景区及重点路段进行盯防,积极组织旅客疏运、维护运输市场秩序、排查安全生产隐患和查处违法运输行为,节日期间运输市场安全平稳运行。

  为了应对节日期间冰雪雨雾等天气,市交通部门积极做好应对准备和各项防范工作,加强与公安交管、公路管理机构、气象部门的沟通、联系,及时掌握天气变化和道路状况等动态情况,第一时间通过QQ群、微信群、电话等方式,及时发布预警信息,第一时间将消息发送给企业,要求企业针对雨雪冰冻天气制定安全运输工作方案,合理调度车辆,为车辆配备安全行车设施设备。加强驾驶员安全行车教育和提醒,时刻关注天气推送情况,及时将天气信息和安全行车要求通知到每一个驾驶员,做好安全防范工作。

  春运期间,市交通部门运政稽查大队集中开展多次安全生产大检查执法活动,围绕“依法依规、重点打击、标本兼治、长效治理”的总体思路,坚持依法行政、规范执法、文明执法,努力实现道路运输市场秩序的根本性好转。

  便民服务暖人心

  “我也记不得上下楼多少趟了,里面的衬衣都因淌汗沾身上了……”2月1日上午10点多钟,笔者在新浦汽车总站二楼的电梯口,拦住了正在帮助一对老年旅客搬运包裹的朱艳艳,而匆忙答了几句话,她又急匆匆沿着旁边的步梯下楼,迎接新一拨上楼旅客。

  朱艳艳是我市新浦汽车总站的一名导乘站务员,今年春运是她工作以来的第十五个春运。当天虽说是春运第一天,车站客流并没有想象得高出多少,略比平时有所增加。作为导乘员,朱艳艳的主要任务是接受旅客的各类咨询和协助旅客按程序进行验证、安检、寄存和进站候车事务。

  也许是接近年关,当天早上进站的旅客大都是提前返乡的打工人员和老年人。朱艳艳看到这些旅客携带行李和包裹很多,搬运很吃力,便主动上前帮忙,为旅客送上楼。遇到年龄大、行动不便又行李多的老爷爷、老奶奶,朱艳艳也会喊其他姐妹过来帮扶一下。而把这些老年旅客送到候车区安置好后,她又要急速返岗,迎接下一位旅客。

  整个上午,朱艳艳就是这样楼上楼下奔忙着,没有人能一口算出她上一天班需要讲多少话、走多少路和帮助多少人。她就像一只报春的燕子,穿行在旅客之中,送给别人的是一个个温暖的关心和帮助,而留给自己的则是写在脸上的点点汗珠和记在心里的那份责任。

  “雷锋车”手朱艳艳只是众多交通志愿者的一个缩影,春运以来,市交通部门践行“两保一强”专项行动要求,组织志愿者开展了与雷锋车同行“畅行春运、畅心旅途”系列服务活动,为旅客打造了更加温馨舒适的出行环境。

  今年春运,在连云港汽车客运站送亲友的乘客会遇到一个新变化,为方便旅客亲属进站送客新上线的“送客证”,成为春节期间传递最频繁的爱心卡。据车站“车票实名制”验证处的工作人员介绍,实施“送客证”制度,既维持了车站秩序,又达到车票实名制的人性化管理,实现双赢互利,确实便民利民。春运以来,特别是春节黄金周期间,“送客证”很受旅客和送客亲属的欢迎,循环利用率很高,极大地方便了旅客亲朋进出车站。在节后返程旅客高峰时期,一张“送客证”每天要循环使用上千次,被誉为车站“最热票证”。(刘华钦 陈娟 周焱波)

标签:

责任编辑:胡悦