中国江苏网>江苏 > 连云港 > 关注连云港 > 正文

连云港3座城门同挂巨幅春联喜迎“江苏开门红”

来源:中国江苏网   作者:童金德   2018-02-11 21:27:00

  中国江苏网2月11日连云港讯(记者 童金德)“大美文章书锦屏,东方振笔;古城钟鼓敲新梦,春色连云”。2月11日下午1点30分,两条5米长巨幅春联在连云港市海州区古城钟鼓楼迎墙而立,这标志着新华报业传媒集团“城门挂春联 江苏开门红”活动在连云港大幕拉开。同时,分别处于钟鼓楼南北两侧几百米开外的朐阳门和临洪门,高高的春联也已经挂在城门两侧。中共连云港市委常委、宣传部部长滕雯,新华日报社副总编、中国江苏网董事长、总编辑陆峰,连云港市海州区政府区长单晓敏,中共连云港市委宣传部常务副部长王修杰,在钟鼓楼仪式现场,共同揭开大红绸布包裹着的春联。

  为了向世界展示江苏独特的文化魅力和蓬勃生机,营造“苏南苏中苏北书香江苏开门红、水乡水美水秀水韵江苏平安到”的祥和景象。在2018年春节到来之际,新华报业传媒集团首次联合13个地级市委宣传部门、省市书法家协会、省市楹联研究会,借助科技手段和融媒体的思路,在全省范围第一次举办跨界大型“城门挂春联 江苏开门红”古老又时尚的活动。“城门挂春联 江苏开门红”活动楹联征集共收到来自全国各个省份和海外华人楹联作品信件和电子来稿共计8600余件。

  经过初选、复选和终审环节,专家斟酌推敲、优中选优,最后现场以无计名投票方式产生所有奖项,其中河北的曹杰为朐阳门撰写的对联“朱雀报嘉音,邀福漫海州,大港连云腾梦起;朐阳升瑞象,看桃开花润,双龙守约待春归。”获得一等奖。江苏的杨海波为钟鼓楼撰写的对联“大美文章书锦屏 东方振笔;古城钟鼓敲新梦 春色连云。”,江西的张绍斌为临洪门撰写的对联“临洪拔地,承石阙雄风,业兴势旺新年景;祈福冲天,增海州壮气,燕舞莺歌盛世春。”同获三等奖。中国美术学院书法博士、南京书画院院长刘灿铭;江苏省书协副主席三次获得书法兰亭奖的著名书法家仇高驰和中国国际书画艺术研究会副会长李多宽,分别为朐阳门、钟鼓楼、临洪门书写对联。

  “揭春联”仪式上,滕雯致辞说,春节是中国人最重要的传统节日,家家户户通过贴春联来表达对新一年的美好祈福。2018农历新年即将到来之际,新华报业传媒集团选择在连云港海州古城,举行 “新春挂春联 江苏开门红”大型民俗文化活动,通过张挂春联、文艺表演、书画名家挥毫送墨,弘扬传统文化,增添了港城浓厚的节日氛围,为港城人民送上新年的美好祝福。

  滕雯说,“城门挂春联 江苏开门红”活动的表现形式古老而又时尚,契合连云港的城市气质与历史文化内涵,是弘扬传统文化、传递城市文明风尚的一个很好的载体。新华报业集团提供“互联网+”的传播方式也为传统文化打开了多元化的展示途径。滕雯说,相信通过活动,不仅让海州古城、港城文化声名远扬,更是借助贴春联这种传统习俗,祈愿建设“强富美高”新港城事业红红火火、蒸蒸日上。

  陆峰在致辞中介绍说,从“城门挂春联,南京开门红”到本次的“城门挂春联,江苏开门红”,由新华报业集团主办的城门挂春联活动今年已是第三年。今年,由新华日报、中国江苏网、交汇点新闻客户端承办的这项活动,首次联合13家地级市委宣传部门省市书法家协会、省市楹联研究会,在全省范围举办这一古老又时尚的活动,向世界展示江苏独特的文化魅力和蓬勃生机。连云港“城门挂春联 江苏开门红”活动的精彩序幕,将伴着农历新春佳节喜庆的脚步,成为连云港一道万众瞩目的节日文化景观。

  仪式结束后,连云港市书法家协会副主席陈迅、连云港市海州区书法家协会主席蔡宁、连云港市海州区书法家协会副主席江祥荣、中国书法家协会会员韩秉华、连云港市硬笔书协副主席左建东等5位书法家,以及来自东海县外国语学校的学生们,现场铺纸研墨、即席挥毫,为港城百姓送去新春祝福。

  此外,连云港萌迪艺术教育、东海县外国语学校、连云港市萨克斯协会和海州区文化馆秧歌队也在仪式现场,向市民奉献精彩演出。

标签:

责任编辑:戚阜生