中国江苏网>江苏 > 科教文卫 > 正文

0

南京第八届职工读书节“开卷” 《人民的名义》入年度推荐书目

来源:交汇点   作者:倪敏   2017-04-12 20:33:00

  中国江苏网讯 最近,热播大剧《人民的名义》成为南京人街头巷尾热议的话题;作者兼编剧周梅森,是江苏籍知名作家。开卷有益,今天,南京市第八届职工读书节开幕式上,50本推荐书目中,《人民的名义》赫然在列。当天,央视百家讲坛主讲人、南京大学莫砺锋教授,作家赵本夫受聘南京市职工阅读导师。

  反腐小说《人民的名义》早早入列

  今早,南京新街口市总工会西侧五一广场上人潮涌动,以“传承精神。共读经典。润泽心灵”为主题的南京市第八届职工读书节“开卷”。

  多读书、读好书、好读书,连续8年,南京市总工会年年向全市职工推荐一批好书。今年,推荐书目多达50本,涵盖社科、文学、生活、科普、教育等方方面面,记者浏览发现,其中有国内外不少当代作家的佳作。

  如毕淑敏游遍非洲大地之后的《非洲三万里》旅行札记、美国凯文.凯利写科技观察和分析的热书《必然》、网络大V罗振宇的《迷茫时代的明白人》、本土作家赵本夫的《天漏邑》,以及莫砺锋教授的《莫砺锋诗话》等等。

  最近的热播剧原作《人民的名义》也是其中之一,相关人士透露,这本书在先前推荐讨论时,毫无争议地早早入选;该书反映的内容是民心所向,而今搬上电视屏幕,更证实了故事的可读可议,是百姓喜闻乐见的作品;将之推荐入书单,看完剧再读书,白纸黑字,方便广大读者不一看而过,细细读来,更能体悟故事背后的精彩。

  两位名作家获聘阅读导师

  读书节开幕式上表彰了职工读书成才标兵、“职工书屋”示范点、优秀职工阅读组织、书香企业、职工心理健康教育服务中心(站、室)、职工文化示范基地等获奖单位和个人。

  著名作家及学者赵本夫和莫砺锋先生,受聘全市职工阅读导师,并获颁发聘书;作为央视百家讲坛家喻户晓的名主讲,莫教授还为到场的粉丝在《莫砺锋诗话》一书上签字留念。

  电子阅读机配套电子书屋阅读账号

  互联网的飞速发展,让阅读呈现“数字化”趋势。记者从开幕式获悉,今年,南京市总工会将在建设南京工会电子书屋的基础上,首次向全市首批职工电子阅读服务站赠送电子阅读机;当天开幕式现场发放一批,之后陆续到位;同时,向南京市6万名职工赠送南京职工电子书屋配套阅读账号,为大伙提供10万种数字图书和3万集有声读物等海量资源。

  今后,通过阅读机和账号,南京各大企业的职工不仅可以在热门图书、编辑推荐、新书上架栏目中在线阅读,还可在线上“阅览室”中查找阅读自己喜欢的图书,并收藏进“个人书房”;在“听书馆”中也可在线查找听书,让忙碌的现代职工读书更方便。

  不合格的“职工书屋”示范点今年要被“摘牌”

  今年,南京在全市将继续新建一批市级“职工书屋”示范点,并奖励配送部分图书。市总工会相关负责人介绍,年内将对南京已评上的全国、省、市级职工书屋示范点进行排查梳理,督促和推动各级职工书屋开展好职工阅读学习活动;对未能发挥作用,名存实亡的“职工书屋”示范点,今年,它们将被要求进行整改,否则不仅摘牌,还将被通报批评。

  新华报业全媒体记者 倪敏

标签:

责任编辑:戴凌