中国江苏网>江苏 > 科教文卫 > 正文

0

文艺节目点缀春马赛道 满满江宁味儿

来源:中国江苏网   作者:陈闻   2017-04-12 07:39:00
 
横溪手龙
 
横溪手龙
 
谷里大鼓
 
方山大鼓

  还记得去年“最美赛道”的江宁马拉松刷屏吗?这周日,第二届南京江宁春牛首国际马拉松赛又要开跑,这段时间“爱上春马”又被大家热聊起来,去年的江宁马拉松赛道的一路好风景,让选手们情不自禁地停下来拿起手机自拍。

  今年江宁马拉松在去年的基础之上,增加了更多的“江宁味道”文艺汇演,在赛道的起点、节点、终点都可以看到有江宁特色的文艺汇演。共40个具有“江宁味道”的特色节目,把整个马拉松路线像项链一样串起来,体现浓浓的“江宁味道”。

  交汇点南京晨报记者 陈闻

  特别提醒

  比赛期间部分道路管控

  2017南京江宁春牛首国际马拉松赛将于4月16日(星期日)上午8:00举行。为确保赛事活动顺利进行,当日对赛事沿线及周边部分道路分时、分段采取临时交通管制。

  管控期间禁止一切车辆通行、穿越;沿线企业、村庄、单位车辆不得进出;过境车辆请从将军大道、机场高速、绕越高速、秣周路、牛首大道、宁马高速、宁芜公路、汤铜公路(S337)绕行。具体如下:

  1、滨湖东路、滨湖西路、智慧中路、东吉大道、研发西路、创新中路、环岛路、联岛路临时管控时间为5:30—15:00。

  2、正方大道(宁丹路—宁马高速)临时管控时间为5:30—11:30。

  3、旅游大道游2线北延线(正方大道—银杏湖大道)临时管控时间为7:00—14:30。

  4、旅游大道游2线(银杏湖大道—S337)临时管控时间为7:00—14:30。

  5、游1线(正方大道—游2线)临时管控时间为7:00—13:40。

  6、宁丹路临时管控时间为7:00—8:00。

  7、银杏湖大道临时管控时间为7:00—15:00。

  8、陆谷线临时管控时间为8:18—12:10。

  “娘子军”自编自导 横溪手龙亮相马拉松

  “我们这次表演的节目都是自编自导自演的。”此次江宁马拉松横溪手龙作为地方特色节目也将参加汇演。昨天上午,记者采访到了此次江宁马拉松文艺汇演具有江宁本土文化特色的节目横溪手龙的表演团队。

  横溪手龙的带队人周晓云告诉记者,横溪手龙可能是除了江宁横溪西瓜最有名的横溪地方特色了。其实更具有特色的是横溪手龙的表演者,因为她们统一都是女性,而且年龄都在50岁左右,因此也被大家称为“娘子军”。

  周晓云告诉记者,为了练好这个节目,之前大家在三伏天的体育馆里封闭训练了两个月,到最后很多人下楼抬腿都抬不了。

  记得当时原创这套舞时,因为是三伏天,平均气温都在三十六七摄氏度,大家都在江宁的胜利体育馆里排练,体育馆里没有空调,人站着不动全身的汗都往下流。就在这样的情况下,每天七八个小时的训练,坚持了两个月,才练熟悉这套舞。

  周晓云还告诉记者,当时队里有个副队长,大家都叫她“小三”,当时因为天天排练,家里的小孙子没有人带,儿媳也不理解婆婆天天排练,也不怎么管家里,后来知道在参加汇演,再加上队长上门做工作,才渐渐理解支持。

  特色谷里大鼓

  在跑马途中为你鼓劲

  “唱唱唱,鼓鼓鼓……锣锣锣,鼓鼓鼓……”。一听到这个声音,想必很多江宁人都知道是什么了,是的,这就是江宁谷里最具特色的文艺节目“谷里大鼓”。此次谷里大鼓会在马拉松赛道20.5公里处为大家鼓劲。

  其实在江宁谷里的广场上你也许经常能看到这样的情景,十来个人一起围起来,敲着锣打着鼓欢天喜地地唱歌,这便是具有“江宁味道”的文艺节目谷里大鼓了。

  这次谷里大鼓的带队人张燕告诉记者,为了这次江宁马拉松汇演,专门从原来队里的三十多人中抽出精练的十个人,每天下午一点到四点,进行3个小时的集中训练,周五晚上还要加班“补课”训练。

  “我家人都支持我来打鼓。”谷里大鼓的队长王春兰向记者介绍,她家里人都非常支持她参加这次文艺汇演活动。

  记者了解到,王春兰家有个小孙子现在还不到一岁,正需要奶奶照顾,可为了支持王春兰打鼓,王春兰的老公主动提出,他来带孙子,家里烧饭、家务、带孩子喂牛奶都一肩挑。

  不光这样,王春兰经常在家里练习,王春兰的儿子就担当起了音乐师,帮王春兰剪辑打鼓时音乐,儿媳妇就拿手机帮助她录视频。

  《美丽江宁之歌》

  在马拉松赛道上飞扬

  香樟起舞蹈,杏花在微笑, 温泉流翡翠,七坊炊烟飘。世凹桃源里,处处闻啼鸟,情系黄龙岘,风景更多娇……提起这首《美丽江宁之歌》很多江宁人都会跟着慢慢哼两句。

  本周日的江宁马拉松比赛起点处和半程的终点处,都可以欣赏到以载歌载舞的形式展现的江宁人自己作曲,地道“江宁味道”的歌舞表演。

  记者了解到,这首《美丽江宁之歌》曲的作者就是江宁人,是江宁麒麟中学的音乐老师熊初保。昨天下午,记者联系到了曲作者熊初保,他告诉记者,说起这首曲,当时也算是有缘分,看到词的时候,就非常喜欢,觉得写得很好,很适合江宁的美丽乡村,随手就为词谱了曲子,前后只用了半个小时。

  加班加点排练

  奉上方山大鼓“定制”演出

  其实在江宁不光有谷里大鼓,还有一种鼓更是源远流长,那就是江宁的方山大鼓。

  江宁淳化街道文体服务中心主任许花向记者介绍道,此次江宁马拉松的全程终点处就会看到方山大鼓表演。

  为了把这次汇演演好,队员们一直在加班加点进行排练,还专门为这次马拉松在动作上有所改动,可谓是“定制”演出。

  记者了解到,方山大鼓又名“麻雀蹦”,是江宁方山一带的民间舞蹈,相传太平军进驻方山时,农民根据秋收后麻雀在稻场上欢蹦啄食的情态编成舞蹈。

  表演者用10面大鼓,边舞边奏,欢蹦雀跃,反映农民渴望丰衣足食的美好愿望。鼓点明快朴实,动作舒展刚健,以陶家庄所表演的方山大鼓最为正宗。

标签:

责任编辑:苗津伟