中国江苏网>江苏 > 科教文卫 > 正文

0

烛光行动 温暖师生梦想

民盟江苏省委助培淮阴教育纪实
来源:中国江苏网-新华日报   作者:徐冠英   2017-04-12 07:28:00

  “要相信,这段日子中,你承受的所有压力,都将变成未来的礼物。”近日,淮海中学高三班主任钱洪宣在给学生的回信中写下这段话。在她的班里,学生们遇到压力、感到迷茫、碰到难题,都可以写信跟老师倾诉。这一方式,是钱老师参加“烛光行动”从外地取来的“经”。

  “烛光行动”是民盟中央在全国开展助推农村教育发展的项目。2015年4月,在民盟中央的支持下,民盟江苏省委与淮阴区政府签订了教师能力提升合作协议,将淮阴区教育整体纳入“烛光行动”。两年来,点点烛光犹如粒粒火种,淮阴教育“燃”了。

  烛光首先照亮教师培训工作。淮阴区把脉师资队伍现状,向基层一线征集培训需求,与民盟江苏省委对接,双方拿出共计4大类13个项目的培训“菜单”,两年来有1.2万余人次从培训中受益——赴南京等地学校跟岗学习,参加外地专家在淮阴开班的培训课程。

  去年4月,民盟江苏省委与淮阴区成立合作基地,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光专程出席合作基地揭牌仪式。“烛光行动”在该区升级,民盟各市委在各自区域内积极寻访优质教育资源,热心牵线搭桥;区委区政府拨出专项经费支持结对,教育局加大督导和考核力度。

  很快,淮阴区10所学校与省内10所名校“牵手”。常州市星辰实验中学为淮阴区码头中学“开药方”,通过骨干教师送培、资助改善教育教学条件等,促进码头中学软硬件提升。民盟常州市委武进基层委联系爱心企业家,在码头中学捐资助学,给困难学生送去关爱。淮阴区刘老庄中学部分骨干教师走进南通市启秀中学,参加专题教研,观摩名师课堂,由全国著名特级教师李庾南总结、提炼的“自学 议论 引导”教学法个性化应用,令他们深受启发。受到南通市实验小学“翻转课堂”的启发,淮阴区韩桥乡中心小学校长郑小琴确立“小组互助学习”的教学思想,“引进”绩效考核方案等系列管理制度。

  走进来、带出去,淮阴区学校在办学理念、学校管理、课堂改革等方面都上了台阶。副区长于永芳说,在淮安市兼职音体美教师优质课比赛中,淮阴区9名教师参赛,7人获一等奖、2人获二等奖;去年全区完成省市级研究课题12个,培养特级教师1名,59名教师被评为市级学科带头人。

  今年,民盟在淮阴区的“烛光行动”将重点落在跟岗研修、对口帮扶等方面,计划惠及3000余名教师。目前培训计划已编排到位,正有序推进。 本报通讯员 刘金春 本报记者 徐冠英

标签:

责任编辑:苗津伟