中国江苏网>江苏 > 科教文卫 > 正文

0

中国兵器信息化及北斗应用产业基地落户江宁

来源:南京日报   作者:周爱明   2017-02-17 10:50:00

  本报讯(记者 周爱明 通讯员 严帅) “12日作为全省重大项目代表参加了江宁区集中开工仪式,15日围墙施工进场,本月底北斗数据中心项目主体正式施工,8个月实现主体结构封顶。”江苏省重大项目——中国兵器信息化及北斗应用产业基地项目负责人昨天告诉记者,公司将撸起袖子加油干,为南京乃至江苏省的北斗产业发展贡献力量。

  中国兵器信息化及北斗应用产业基地项目位于江宁区将军大道、秣周中路交界附近,由北方信息控制研究院集团公司打造。昨天上午,记者探访项目工地,只见300多亩土地早就平整完毕,施工人员驾驶机械设备已进场施工。工地上一片火热的忙碌景象,不时有拖运建筑材料的工程车进出,施工秩序有条不紊。

  项目负责人告诉记者,参加集中开工仪式后,产业基地项目即进入全速推进轨道。目前,项目外围围墙施工单位已进场施工,工程预计3个月全部竣工。同时,工作人员正在推进基地的首个工程主体——建筑面积2万多平方米的北斗数据中心。

  本月底,北斗数据中心将完成主体工程施工招标,取得项目建筑工程许可证,3月份,项目将进入正式实施阶段,8个月左右完成主体工程结构封顶。

  中国兵器信息化及北斗应用产业基地项目落户,将有力推动南京乃至江苏省的北斗产业发展。记者获悉,该基地主要从事北斗位置检测设备、无人机的研发和生产等,还将建设国家级北斗检测中心、北斗大数据中心,开展北斗位置服务等业务。其中,国家级北斗检测中心是我国第5个经过国家认监委批复的北斗质检中心,也是国内第一个广域高精度位置服务系统检测中心。

  北斗检测中心规划为3个检测点及1个检测试验外场,下设10个专项业务检测室,预计投入资金1亿元以上。中心建成后,将拥有超过7000平方米的专用室内实验室及常规和高原两大标准基线测试场。配备包括国内唯一的下限频率可测试到100MHz的全屏蔽全频段大型电波暗室、国内领先的高速火箭撬实验平台等在内的多项大型实验验证设施。

  “中心主要检测卫星导航及位置服务系统的产品与相关技术。”技术人员介绍,在位置服务系统检测业务中,中心既可以对位置服务系统的可用性、极端情况下的可靠性等进行检测,还可以判断该系统的准确性及导航精度。

  例如,有的位置服务系统宣称可以即时检测机动车有没有压双黄线、违停线及是否走上了应急车道等,那么,如何判断该系统的宣传是否属实?北斗检测中心可以通过实验,检测其在实际使用过程中的表现,最终判断其导航服务的精确度。

  中国兵器信息化及北斗应用产业基地项目占地约335亩,总建筑面积30万平方米。根据建设进度,北斗检测中心预计在今年底或明年初具备检测能力,明年上半年迎接验收。

  基地刚开建,国家级科研任务已落户。记者获悉,基地筹备的同时,已有“北斗地基增强系统建设”、“国家卫星导航与位置服务监督检验中心”等国家级重大科研生产任务落户。

  上述项目负责人介绍说:“公司将借助项目被列入江苏省重大项目的契机,在省市的关心、支持下,撸起袖子加油干,以一流的兵工速度和质量建成国内顶尖的武器装备研发生产基地,在江宁加快建设‘法规配套、标准统一’的北斗卫星导航与位置服务检测认证体系。”

标签:

责任编辑:苗津伟