江苏网.jpg
2022年全国科技活动周暨江苏省第34届科普宣传周开幕
2022-05-23 14:12:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

5月21日上午,2022年全国科技活动周暨江苏省第34届科普宣传周主场活动在省科技工作者活动中心开幕。

此次活动以“走进科技 你我同行”为主题,由省科协、省委宣传部、省科技厅、中科院南京分院联合主办。启动仪式上,与会领导为2021年省科技志愿服务先进典型、2021—2022年度省全民科学素质大赛团体赛、2022年省青少年科技创新培源奖获奖者颁奖,为2022年聘任的首席科技传播专家颁发聘书,并为江苏地区2021-2025年首批全国科普教育基地授牌。2022年江苏省危险化学品安全知识竞赛、2022—2023年度江苏省全民科学素质大赛同步启动。

现场,省科协全力打造的“科普江苏”新媒体矩阵正式推出,依托栏目开展科普资源创作、培育网红科普达人、共建科学传播平台。矩阵旨在深入贯彻落实《江苏省全民科学素质行动规划(2021-2035)》的要求,进一步推动建立科普资源共建共享机制,加强科学传播载体建设,引导传统科普媒体与新兴媒体深度融合,建立符合时代要求、公众需求的多平台科普载体,实现跨媒体、跨终端科学传播。

启动仪式结束后,与会人员一同参观了江苏青少年科教产品展览。本次展览围绕分为自然、创新、健康、安全四大版块,展示内容包含VR技术、无人机、航天模拟、物联网、机器人、应急消防、全息技术、人工智能汽车、古生物化石等,旨在促进我省青少年科技教育高质量发展,引导江苏科教产品生产研发企业积极参与科普实践,共34家企业应邀参展。现场观众还可以动手实操、亲身体验各类展品,了解青少年科教用品发展现状、未来趋势和技术革命。全国中小学信息技术创新与实践大赛江苏省选拔赛、全国青少年航天创新大赛江苏省选拔赛也在展馆火热开展。

当天,2022年首期科普江苏大讲堂开讲。5月22日是生物多样性日,省科普作家协会副秘书长、南京江豚保护协会常务副会长兼秘书长姜盟,为公众带来江苏水生生物保护多样性科普知识讲座,通过一线影像资料和多年来在江苏开展的水生生物多样性影像调查,介绍江苏水生生物代表性物种和多样性以及背后的故事,让更多人了解长江生物多样性及其保护的重要意义,感受神奇动物的魅力。

全国科技活动周是在全国开展的群众性科普活动。本届科普宣传周重点组织开展江苏青少年科教产品展、省科普惠农兴村成果展、省信息安全科技讲坛暨科技成果科普展、科技志愿服务先进典型宣传等活动,“江苏网上科普展示馆”也将同步展示。

5月21日-28日,全省各地将围绕活动主题,组织开展4000余项线上线下重点科普活动,突出宣传《中华人民共和国科技进步法》《中华人民共和国科学技术普及法》等各项科技法规和政策,动员各方力量共同推动法规政策贯彻落实,聚焦“双碳”、数字经济、生物多性保护等国家重大战略,广泛宣传科技创新取得的系列重大成果,树立全社会理解支持科技创新的正确导向,深入田间地头、厂矿企业、社区农村、中小学校,开展科学普及惠民活动,为公众打造一系列形式新颖、内容丰富、趣味性强的线上线下科普活动。

新江苏·中国江苏网 记者 胡朔

标签:科普;江苏省;江苏
责编:王逸男 崔欣