微信图片_20220121095940_副本.jpg
35件重要文物史料捐赠南京
2021-12-02 07:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

本报讯 (记者 付岩岩) 12月1日下午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“2021年新增文物史料新闻发布会”,包括侵华日军“战斗详报”“阵中日志”,南京保卫战战场遗迹发现的中国守军铁锹、子弹等在内的一批文物史料共35件(套)入藏纪念馆。截至目前,纪念馆2021年新增藏品共952件(套)。

此次发布会一共介绍了四方面主题的文物史料。

第一类是反映时代记忆的见证物。会上,原南京市文化局副局长徐开利向纪念馆捐赠了《国家公祭》版画一幅。由南京市委老干部局副局长吴光祥、江苏省音乐文学会理事荆小平作词,中国音乐家协会会员孙杰谱曲而成的《为了和平永驻人间》歌曲的词曲创作底稿等,被捐献给纪念馆收藏。

此外,金陵科技学院人文学院副院长赵步阳向纪念馆捐赠了1987年首次出版和2005年再次出版的两个版本的《南京血祭》书籍,以及1988年人民文学出版社支付《南京血祭》作者阿垅的稿费单原件。《南京血祭》原名《南京》,是阿垅(原名陈守梅)写于1939年的报告文学体长篇小说,是一部有关南京大屠杀和南京保卫战的纪实作品。

第二类是战场遗迹见证物。会上,南京保卫战战迹寻研团成员张定胜向纪念馆捐赠了南京保卫战紫金山战场遗迹发现的铁锹、子弹等物共8件(套)。张定胜介绍,南京保卫战战迹寻研团一行在紫金山主峰东侧山脊中国守军战壕中发现了一把锈迹斑斑的铁锹,“这里曾是中国守军精锐的教导总队第五团与侵华日军第十六师团三十三联队第二大队激战最为惨烈之地。阵地反复交替争夺,双方都死伤枕藉,经我们对当年中国军队与日本军队所用军用铁锹旧照进行反复仔细对比,这把铁锹被确认为是中国守军的。”

第三类是战时原始档案文献。今年,纪念馆委托日本友人大东仁先生在日本征集到一批珍贵的档案文献与史料共19件(套),其中包括“日军第十六师团步兵第三十三联队的南京附近战斗详报”和“日军第九师团步兵第三十六联队的阵中日志”。据江苏省社会科学院南京大屠杀研究中心主任、研究员王卫星介绍,“侵华日军第十六师团步兵第三十三联队的南京附近战斗详报”是一份日军的档案原件,比较少见,里面详细记载了该联队在南京附近的战斗,尤其是在紫金山的战斗,这份战斗详报里还包括当时日军的作战命令、战斗经过、战地日志等,从日方的视角印证了南京保卫战之惨烈。

“日军第九师团步兵第三十六联队的阵中日志”是日本军方的原始档案。据王卫星介绍,这支部队重点进攻光华门,遭到了中国守军顽强的抵抗。这份“阵中日志”包含作战命令、战斗报告等,通过日方的原始档案,进一步印证了光华门中国守军的英勇抵抗。

第四类是有关日军实施“慰安妇”制度的见证物。国内的收藏家张广胜帮助纪念馆征集到侵华日军第一〇九师团卫生队遗留档案,这份档案记载了日军在山西地区行军作战的轨迹以及伤亡情况。据纪念馆副研究馆员刘广建介绍,档案中特别值得关注的是侵华日军对太原城内一些场所的卫生管理记录。其中涉及日军在太原实施“慰安妇”制度的内容,详细记录了中国、朝鲜和日本妇女的健康状况,是日军实施“慰安妇”制度的有力证据。

刘广建还在发布会上介绍了两张特别的照片。一张是反映侵华日军在盐城阜宁开办慰安所的照片。该照片初一看是普通街景,但远处横幅上清晰可见“皇军慰安所”的字样,表明日军占据阜宁县时在这条街上开办了慰安所。另一张是反映在南京地区的朝鲜“慰安妇”的照片。该照片出自一位日军军官的相册,是在南京拍摄的,正面是一位年轻女性,背面写有“明子,朝鲜庆州慰安妇”等字。

标签:南京;纪念馆;侵华日军
责编:吕霞 崔欣
下一篇