微信图片_20201215112340.jpg
为历史证人留下影像——《南京大屠杀幸存者艺术肖像摄影展》开展
2021-04-05 06:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

4日,《时间证人——南京大屠杀幸存者艺术肖像摄影展》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展。 记者 万程鹏 摄

4月4日,《时间证人——南京大屠杀幸存者艺术肖像摄影展》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展。展览展出了摄影艺术家速加拍摄的86位幸存者肖像照。

“84年了,身上的伤、心底的痛、深夜的噩梦,时不时泛起、绵延不绝……但要记住历史,不要记住仇恨!”站在自己的肖像照前,幸存者葛道荣说。

1937年12月13日,侵华日军入侵南京,制造了举世震惊的南京大屠杀惨案,30万同胞惨遭杀戮,数以万计的家庭家破人亡、流离失所……84年过去了,当年南京大屠杀中的幸存者们都已是白发苍苍的老人,他们亲历了战争与和平,见证了民族的苦难与复兴,是时间的证人、历史的证人。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军介绍,为了记录下这些历史证人的影像,自2016年起,纪念馆邀请了摄影艺术家速加为部分南京大屠杀幸存者拍摄了艺术肖像照。5年时间里,速加先后为86位幸存者拍摄了照片,截至目前,已有17位参与拍摄的幸存者离开了人世。

今年51岁的摄影家速加是南京人,他的祖辈曾在战争中侥幸生还。“小时候,我的爷爷奶奶一遍遍回忆当年的痛苦往事。每次回忆,他们一边对日军暴行表示愤恨,一边庆幸躲过一劫。”

速加谈到,无数个体的经历碎片,构成城市的历史、汇成民族与家国的记忆,这些南京大屠杀幸存者,当年只是儿童或少年,他们和他们的家庭面对的巨大灾难,以及历经84年背负的痛苦,是我们无法想象的。

在拍摄中,速加注重与老人的情感交流,不布景,不摆拍,拍摄过程中巧用自然光,他希望镜头中的人物,能彻彻底底地沉入历史之中,观者亦完完全全地与历史对接。“在拍摄这些老人的过程中,我深刻感受到幸存者们愤怒中的坚韧、痛苦后的坚强,这是南京人的性格,更是南京城市的精神。这段经历将成为我最珍贵的回忆,也希望幸存者们的影像成为我们南京的城市记忆。”速加说。

记者 付岩岩

标签:
责编:路航 崔欣
下一篇