微信图片_20201215112340.jpg
“飞檐走壁”明城墙 “疗养”用上黑科技
2021-03-29 06:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

城砖仓库的库存已超36万块,多数用于原真性修缮,有特殊历史价值的将用于研究和展示。

杂树杂草会加速城砖风化,腐蚀城砖表面,甚至会深入到城墙内部进行破坏,所以必须定期清理。

城砖曾被当作建材,一旦发现拆迁工地有散落城砖,将由专人进行回收转运。

自二〇〇九年起,清除城墙本体上的杂树杂草就已成为城墙日常管养的常态化工作。

清理杂草杂树后,“蜘蛛人”会用专门研发的柔性材料填补缝隙,以免雨水渗入。

设置在城墙上的监测点位和器械,对位移、膨胀、沉降、裂缝等数据及时采集并分析。

超过25公里的明城墙,南京城墙保护管理中心文保工作者要定期巡查一遍,针对性制定修缮计划。

全线300余处监控和探测设备,利用物联网技术,保证监控中心7×24小时全时域无死角掌握城墙实时动态。

记者 王宏伟 文

记者 张筠 赵亚玲 摄

环绕南京七十里,守护古城六百年。始建于1366年的南京明城墙是世界上长度最长、规模最大、保存原真性最好的古代城垣。春风吹拂,草木萌发,南京城墙的“美容季”又到了。在解放门城墙段,“蜘蛛人”们垂吊在高大巍峨的城墙上,清理杂树、杂草,填充缝隙。

因为要迎接汛期考验,每年春季对城墙的护理格外细致,“蜘蛛人”们仔细清理掉杂草杂树后,会用专门研发的柔性材料填补缝隙,不伤害砖石,还能防止雨水渗入危害城墙安全。

南京城墙保护管理中心负责人告诉记者,城墙高大坚固,但却很怕柔弱的草木。一方面,草木根系在城墙缝隙中生长,会导致墙体膨胀、城砖断裂,有些植物的分泌物和浆汁具有酸碱性,会侵蚀城砖。另一方面,草木过于茂盛带来墙体潮湿,容易产生霉变导致城砖酥脆,加速风化,因此每年春、秋两季,都要请“蜘蛛人”清理杂树杂草,为650多岁的明城墙“美容”。

除了表面“美容”,城墙内部“疗养”也很细致。作为南京古城的标志,南京城墙得到了法治化、科技化的精心呵护。“颗粒归仓,守护城墙”活动号召热心市民积极提供线索,散落在各处的城砖得以妥善回收、储存,确保南京城墙按“修旧如旧”原则进行修缮。南京市还投资3000万元建成了监测预警平台,覆盖大气、水文、地质变化、城墙本体位移、膨胀开裂等方方面面。城墙上的各类仪器,可以感知城墙毫米级的变化,并把数据上传到监控中心,确保城墙的动态变化处于实时监控之中。

日升月落倏忽百年,度长量高雄视四海。南京明城墙,它很古老却正青春,它守护南京人岁岁年年,南京人保护它朝朝暮暮,这个筋骨壮、颜值高的文化遗产正在步入下一个650年。

标签:王宏伟;城墙;南京城墙
责编:吕霞 崔欣
下一篇