微信图片_20201215112340.jpg
南京石头城遗址公园启动建设计划 学者建议把石头津列入整体研究中
2021-02-26 07:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(记者 薛玲 徐昇)细心的市民近期在游览清凉山公园时发现,绿植掩映下的清凉山上增添了不少考古施工的围挡。记者了解到,位于清凉山的石头城遗址公园已经立项并将启动建设。江苏省国际文化交流中心理事、江苏省郑和航海文化基金会副理事长赵志刚教授得知此消息后特别建议:在当前长江文化定位为中华民族代表性符号的形势下,可以把六朝时代的长江重要港口石头津列入石头城遗址公园研究范围。

石头城遗址公园包括清凉山公园和国防园,定位为集遗址保护、文化旅游、国防教育、生态休闲等功能为一体的遗址公园。项目以石头城遗址保护与展示为中心,使石头城城垣等重要遗址与整个城市环境完美融合,并改善周边环境质量。

石头津在哪里?为什么要在建设石头城遗址公园同时关注石头津研究?这得追溯至1500年前的六朝时期,南京被称为建康(开始称建业),是东吴、东晋、刘宋、南齐、南梁、南陈六代京师之地。当时南京不仅是中国东南的政治、经济、文化、军事中心,还凭借逾百万的人口成为当时世界上最大的城市,与欧洲古罗马并称世界东西方两大文明中心。

赵志刚说,六朝时期,长江入海口尚在扬州、镇江一线,南京段长江水面宽达20公里,水位比现在高出8米左右。作为国际性大都市,又有着天然的滨水之利,自然少不了国际性的港口,而这个港口就是位于石头城下的石头津。帆船时代,港口必须满足以下要点:水深且水面开阔,能避风浪,港口周边地质稳定有抛锚空间。结合石头城西南地形地貌及考古成果便可推测,现在的乌龙潭、龙蟠里、二十九中一带,正是当年国际化皇家港口——石头津遗址。六朝时期石头津北边紧临石头城波罗山下,东南有蛇山、龟山屏障,东北是小仓山南岭、北岭之间峡谷中隆起的高地。这一片三面环山、西南通长江的簸箕形水面,是天然的良港。

整个六朝是中外文化大交流、大融合的历史时期。在赵志刚看来,六朝时期的南京舟舶继路、商使交属,这份繁华离不开“万船停泊,舳舻蔽江,帆樯如林”的石头津。遥想“蔽日旌旗,连云樯橹”的盛况,令人充满感慨。

赵志刚表示,石头城遗址公园虽不可能尽显石头津、石头水(即今乌龙潭)等诸多地标,但他建议把石头津列入遗址公园的设计、论证、研究,至少可以立一块纪念碑,正面刻“石头津遗址”五个大字,背面文字记述其鼎盛时概略情景,让更多人了解曾与石头城一起经历过六朝那个“云蒸霞蔚”海洋时代的石头津。

标签:
责编:马燕 崔欣
下一篇