微信图片_20201215112340.jpg
推进一流应用型本科高校建设 江苏将实施"六大计划"
2021-02-05 17:51:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 “我们正在进行多方调研论证,将尽快制订出台《关于推进一流应用型本科高校建设的实施意见》,打出一套一流应用型本科高校建设的组合拳,推动我省应用型本科高校建设走在全国前列。具体包括实施六大计划。”2月5日下午,江苏省教育厅高等教育处处长邵进在“数说‘十三五’,一同看教育”高等教育领域专场新闻发布会上表示。

六大计划”具体包括一流应用型大学建设单位计划、产教融合示范专业建设计划、产教融合示范基地建设计划、应用型本科一流课程建设计划、江苏产教融合示范学院建设计划、分类评价制度改革计划。

通过实施一流应用型大学建设单位计划,研制出台《江苏省一流应用型本科高校建设标准》。“十四五”期间,遴选10个左右应用型本科高校开展一流建设单位试点,重点打造一批在全国具有领先地位、应用能力强、社会贡献度高的一流应用型本科高校,加快培育全国一流应用型大学。

产教融合示范专业建设方面,引导应用型本科高校面向江苏主导产业和战略性新兴产业设置产业迫切需要的应用型本科专业和专业集群。“十四五”期间,在应用型本科高校遴选建设100个左右省级产教融合型品牌专业。

基地建设方面,制定省级产教融合示范基地建设标准,引导应用型本科高校与科研院所、行业企业合作共建科技协同创新平台、技术转移服务平台、实习实训基地等。“十四五”期间,在应用型本科高校中遴选立项建设50个左右省级产教融合示范基地。

课程建设上,支持应用型本科高校加快一流课程建设,积极开展教育教学改革,引导行业企业与学校合作共建一流课程,推动江苏产业创新发展的新技术、新知识进课堂、进课程、进教材、进实验室、进创新创业项目。“十四五”期间,在应用型本科高校中遴选建设200门左右省级产教融合型一流课程。

产教融合示范学院建设方面,制定省重点产业学院建设标准,鼓励应用型本科高校发展符合江苏产业定位、服务面向的各种特色二级学院,“十四五”期间,重点遴选建设50个左右省级示范性现代产业学院、未来技术学院等新型学院,引导应用型本科高校深化产教融合,实现高质量多样化特色发展。

此外,结合高校高质量发展考核工作,江苏将修订应用型本科高校考核指标内涵和考核办法,更加突出和彰显应用属性。研究制定江苏应用型本科专业认证标准,率先在全国试点应用型专业认证工作。修订本科毕业设计(论文)抽检和评优标准,试点应用型本科高校分类评价。

邵进说,江苏将通过实施六大计划,重点打造一批对区域和产业发展有较强支撑作用的高水平应用型本科高校,争取10所左右的应用型本科高校进入全国一流应用型本科高校行列,100个左右应用型高校本科专业进入全国一流专业行列,以更好地服务区域经济社会高质量发展。(记者袁涛)

标签:
责编:袁中江 崔欣
下一篇