微信图片_20201215112340.jpg
江苏超50所高校院所涉足AI研究:人工智能浪淘沙,江苏何以立潮头
2021-01-04 14:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 大数据、人工智能、云计算是当今社会的科技热词。近日,第三届江苏人工智能大会在南京召开,来自全国的人工智能领域的专家学者齐聚一堂,分享最新研究、共商产业发展大计。据悉,目前江苏已有超过50家高校院所开展人工智能相关研究,在机器学习、模式识别、数据挖掘等技术领域水平位居全国前列。

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能,事关能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇。作为科教大省,江苏在人工智能科教人才领域发展迅速,以南京大学为代表,机器学习、模式识别、数据挖掘等前沿理论研究达到国际领先水平,吸引了大批产业龙头企业汇聚南京,开展产学研深度探索。

“现在的人工智能就像以前的信息技术,过去一个行业运用信息技术进行信息化升级,未来将会有更多产业运用人工智能进行智能化升级。”江苏省人工智能学会理事长、欧洲科学院外籍院士、南京大学计算机系主任、人工智能学院院长周志华介绍,由于机器学习,特别是其中的深度学习技术取得巨大进展,人工智能在大数据、大算力的支持下发挥出巨大威力。

周志华形象的比喻:数据就像我们做饭用的大米,算法就是炊具,那么如何“把饭做得好吃”就是人工智能算法模型的工作。他表示,目前江苏人工智能的核心技术——机器学习、模式识别、数据挖掘等不仅在全国位于第一方阵,在国际上也有一定的影响力。尤其是对数据进行分析的模型技术方面有着很大的技术优势。团队和华为公司已经成立了人工智能联合实验室,旨在帮助华为解决核心技术问题,如今已有部分算法在目前的华为终端产品上得到应用。南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京邮电大学、苏州大学等高校都先后了成立人工智能学院,加大力度培养人工智能专业人才。

“南京有浓厚的科教氛围,公司与多所知名高校开展产学研联合,提高企业创新能力。” 人工智能与智能制造分论坛主办方亿嘉和科技股份有限公司总监李绍刚介绍,在高校人才技术的加持下,目前公司特种机器人产品覆盖室内智能巡检机器人、医疗物流智能机器人、消防灭火侦查机器人、室外带电作业机器人、智能仓储系统等。电力机器人系列产品在江苏智能化配网改造示范点中,覆盖3758个配电站房,实现配电站房远程实时管控。

我国人工智能技术发展非常快,可以和全球众多发达国家平等对话。江苏各个城市中,南京的人工智能技术在体育领域表现抢眼。“从逻辑推理,到知识工程阶段,到机器学习,大家所听说的人工智能大致走过了这三个阶段,尤其是机器学习阶段目前的运用场景已经十分丰富,起实质就是希望通过用计算的方法来模拟人类的学习行为,从经验/数据当中获取规律/模型,再将其应用于新的类似场景的预测等等。”论坛主题发言环节,南京航空航天大学教授陈松灿介绍其团队已经在南京成立了一家新型研发机构,通过人工智能赋能体育产业,打造能精准进行学生体测的产品,目前相关产品已成型。

人工智能在教育行业也发挥威力。中国科学技术大学大数据学院执行院长陈恩红介绍,他们利用人工智能去改变教育模式,让学生更加有效地学习,包括追踪学生在学习过程中的数据,对他过去的学习内容和难度进行分析,直接跳过已掌握部分,集中对学习中的薄弱环节针对性指导。可以从根本上避免题海战术,让学生能花更少的时间得到更大提升。“如今智能教育仍然面对众多难题,比如,如何让人工智能像人一样去‘理解’,一道几何题,在同时有数字和图像信息的时候,人工智能是否可以做到准确‘理解’,甚至自主解题,都是我们未来的研究方向。”陈恩红说。

自2018年在省科协的指导下成立江苏省人工智能学会以来,我省人工智能研究除更紧密的联动高校科研外,也和产业发展互动明显。不久前举行的2020年DIGIX全球校园AI算法精英大赛,引来全球16个国家和地区2670余支队伍参赛,全球曝光量1.3亿+,产生显著影响,有力促进了人工智能相关领域的学术繁荣、科技进步、人才培养、科学普及、技术推广。本次大会由南京苏诺建筑科技有限公司、亿嘉和科技股份有限公司、征图智能科技(江苏)有限公司、南京土星视界科技有限公司、江苏新道格自控科技有限公司赞助支持。

记者 张宣

标签:
责编:戴雨扬 崔欣
下一篇