微信图片_20201215112340.jpg
“创青春—江苏侨界青年双创发展分享”活动举行
2020-11-02 15:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 10月30日-31日,无锡市侨联、江苏省侨联青年委员会主办,宜兴市侨联、无锡市侨青会、无锡市侨商会承办的“创青春――江苏侨界青年双创发展分享”暨“新侨菁英 创享无锡·宜兴行”交流实践活动在宜兴举行。中国侨联兼职副主席,江苏省侨联党组书记、主席周建农,无锡市委常委、统战部部长陈德荣,无锡市委副秘书长曹国光,宜兴市委书记封晓春、副书记周中平,无锡市侨联党组书记张文伟、主席毛加弘,省政协委员、省侨青会会长、香港九龙集团董事长孙曦出席有关活动。各设区市侨联负责人、省侨青会委员及各设区市侨青会代表、无锡和宜兴市有关部门代表等约200人参加活动。

周建农在活动开幕式上发表讲话,希望广大侨界青年以习近平总书记在广东汕头肯定华侨贡献的重要讲话精神为强大动力,锐意创业创新,矢志奋斗圆梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。她勉励侨界青年志存高远,做心系家国的追梦者。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想引路领航,传承心系桑梓、心系祖国的侨界传统,在勠力报国中铸就最美青春。要勇往直前,永葆抢占新一轮科技革命制高点的志气,迈向产业链创新链中高端的视野,深化基础科学研究的坚韧,奋力做创新江苏的攀登者。要不气不馁,做大众创业的奋斗者。进一步强信心、观大势、勇担当,在危中求机中凤凰涅槃,在新发展格局中下好先手棋,在转型升型中建设美丽江苏。要携手发展,搭建更多创新联盟,共建共享“创青春”主题活动,做共创共赢的合伙人。周建农强调,侨青组织要成为侨界青年创业创新的“加速器”,构建全天候的“创业创新生态圈”;侨联组织要提升侨青创业的支撑力服务力,促进侨青工作提质增效。

陈德荣亲切看望与会侨界青年,希望侨界青年在逐梦江苏、聚力无锡中放飞人生梦想。曹国光代表无锡市委、市政府致欢迎辞,生动宣介无锡城市特点、人才政策和太湖湾科创带建设成就,热情邀请侨界青年将事业追求与无锡发展紧紧相连,在创业创新中实现人生价值,将辉煌青春书写在建设“强富美高”新江苏、新无锡的伟大征程。

周中平代表宜兴市委、市政府致辞,介绍了宜兴的区位优势和创新环境,表示将助力广大侨界青年追逐梦想、成就事业,共同谱写宜兴高质量发展新篇章。

孙曦代表省侨青会致辞,表示要传承侨界传统,弘扬“嘉庚精神”,将爱国报国精神薪火相传;要坚持聚力创新的工作导向,促进侨青创业融合,优化侨青创新服务,营造侨青创业生态,让侨界青年创业创新之火越烧越旺。

开幕式还举行了新侨陶艺菁英联盟启动仪式和“侨界青年陶艺文创实践基地”授牌仪式。中国陶瓷艺术大师、全国十大能工巧匠、全国“侨界十杰”徐安碧与8名新侨陶艺菁英代表共同启动新侨陶艺菁英联盟;孙曦向江苏紫玉金砂茶艺有限公司授予“侨界青年陶艺文创实践基地”牌匾。

分享交流阶段,上海社会科学院研究员、原副院长、上海文化研究中心首席专家、上海交通大学特聘教授何建华,复旦大学经济学院博士、太湖学院商学院院长徐立青分别就“从特区的发展看区域经济的未来”“新冠疫情对中国经济社会发展的影响与对策”作主旨演讲,分析侨界青年创业创新的新机遇、新趋势,鼓励侨界青年敢为人先、勇立潮头,阔步走好创业创新之路。侨青委员代表唐冠玉、郭彦君、黄阳之、范斌、韩钰、张爱文与奔流财经社社长刘纯,作“长三角一体化侨青海归创新创业”沙龙互动,形成了融入长三角区域一体化发展大潮、促进区域产业融合、聚合创新要素、拓展创业投资路径、完善数字产业链供应链等合作共识,并向与会侨界青年分享了创业经验和体会。

活动期间,与会代表分别在无锡市新侨创新创业孵化基地——国合环境高端装备制造基地、侨界青年陶艺文创实践基地——江苏紫玉金砂茶艺有限公司、江苏省历史文化街区——蜀山古南街开展现场交流与项目对接。

交流实践活动凸显了“侨青海归 逐梦江苏”主题,进一步激励侨界青年融入新发展格局,在创业创新大潮中携手合作。无锡市侨联主席毛加弘表示,将以此次活动为新的起点,聚焦发展大局,找准自身定位,整合侨青资源,分享成功经验,扩大交流合作,让创业创新成为侨界青年的鲜明底色。

标签:
责编:丁小玲 崔欣
下一篇