1.jpg
全省各院团火热备战2020紫金文化艺术节,“江苏原创”齐声应:以最好的面貌亮相!
2020-09-02 18:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

一年一度的紫金文化艺术节即将于9月30日如约而至。每年紫金文化艺术节的舞台艺术展演板块,都会推出一批江苏原创的精品好戏。今年艺术节舞台艺术展演和往届相比,更加大了“江苏原创”文艺精品的展示力度和广度。大幕即将拉开,江苏各家参演院团们此刻正在忙什么?记者采访了部分院团,记录下他们厉兵秣马的辛劳和即将亮相艺术节的期待——

匠心独具,“江苏制造”新意足

今年的紫金文化艺术节,将有40部“江苏制造”的原创优质剧目陆续登场,它们在剧本、舞美、创排等多个方面进行了创新。眼下,各个剧团都在进行最后的打磨,力求将最完美的状态呈现给观众。

苏州芭蕾舞团艺术总监李莹在接到记者采访电话时,刚刚结束了一天的现代舞网络连线彩排。在李莹眼中,苏芭作为省内唯一的芭蕾舞团,以其独一无二的“身份”在艺术节中占有一席之地。前年和去年,苏芭分别给艺术节带来了舞剧《西施》和《唐寅》,今年的《罗密欧与朱丽叶》大胆地将具有时代感的中国古典审美和传统文化元素融入西方经典,舞美设计采用了较为抽象的中国符号,营造出粉墙黛瓦的氛围,并使用了折扇、绢伞等道具。这部芭蕾舞剧在欧洲巡演时得到了广泛好评,相信也会带给全省观众一个具有中国“美”的西方爱情故事。

苏州芭蕾舞团《罗密欧与朱丽叶》

历时4个多月打造,扬州市歌舞剧院参演艺术节的舞剧《朱自清》已进入第二届荷花奖舞剧的终评阶段,谈起这部剧,院长秦如峰十分自豪。为迎接艺术节,自8月22日起,全剧院130多人已经紧锣密鼓地进入了剧目的合成打磨阶段。这部剧是该剧院第一次以大型剧目入围紫金文化艺术节,同时,这也是扬州历史上首部爱国主义题材的民族原创舞剧。

《朱自清》

如何以舞蹈形式表现朱自清先生的文人风骨和民族气节,让剧院上下思考良久。朱自清一生并无大起大落的经历,更无激烈的矛盾冲突,这对于剧本的设置是一道难题。但《朱自清》另辟蹊径,以先生为人师、为人子、为人父、为人夫、为人友、为人杰作为线索,串起了整个剧情。

刚刚改名为江苏省儿童艺术剧院的华罗庚艺术团将为艺术节带来儿童剧《戏娃》。整部剧以传承中国戏曲文化为主题,围绕梨园世家后代、五年级学生庄石兰与父母和同学之间对待传统戏曲的矛盾纠葛,生动演绎了新一代人传承中华戏曲的梦想追求与纯真情感。该剧作为国内第一部以“戏曲进校园”为题材的儿童剧,在遵循了故事的趣味性和可看性的同时,更大胆融入了众多的京剧元素。

《戏娃》

“唱念做打是京剧的基本功,这对没有戏曲基础的演员来说是个很大的挑战。”史国生院长在接受采访时表示,剧院希望通过这次盛会将《戏娃》带给更多的观众,更好地展现国粹京剧的风采、保护地方戏曲文化。整个八月,省儿童艺术剧院的演员们几乎都待在了排练厅,听取专家意见,努力打磨基本功,争取以最好的面貌参加紫金文化艺术节。

《千年运河》

在无锡,舞剧《千年运河》正在紧张排练中,这部剧不仅是今年紫金文化艺术节的参演剧目之一,还将在9月5日作为第二届大运河博览会的开幕剧隆重登场。主创团队无锡市歌舞剧院葛丹绮院长告诉记者,从去年创作之初,剧本已改了五六稿。为了展现历史题材的厚重感,舞剧的创排邀请了众多有丰富经验的团队加盟,比如舞美设计,舞台装置可以上下左右抽拉,观众可以通过完全不同的背景去判断时空。“疫情期间排练的时候,因为有拉纤的场景,会带起很多灰尘和棉絮,不少演员排练完口罩都是黑的。”葛院长说。

流着泪排练,抗疫故事直达心底

位于南京朝天宫的兰苑排练厅里,以抗疫为主题的昆剧《眷江城》正在紧锣密鼓地排练着。

今年春节后一复工,省昆三代昆曲人就录制了一首战疫套曲《眷江城》【九转货郎儿】,感动无数人。7月30日,昆剧《眷江城》正式建组,将套曲中的群像人物丰满后呈现在舞台上——

刘益朋是鼓楼医院一名医生,为了不让身在武汉的母亲担心,他推迟了婚礼瞒着母亲去往一线,而在餐饮店工作的母亲也同样瞒着儿子在一线工作。母子二人,为爱承担,为爱隐瞒,他们之间浓浓的“情”抵御病毒直达心底。

《眷江城》排练中

“感触最深的还是在母子相认那场戏。原配送员因故不能到岗,母亲替他将盒饭送去医院,一名医生出来取餐,虽然他穿着厚厚的防护服,但仅凭露出来的一双眼睛,母亲认出了是自己的儿子……两个人明明见面,但又装作不相识,这样一幕真的挺打动我的。”省演艺集团昆剧院副院长、曾在昆曲舞台塑造过无数小生形象的施夏明首次出演一位医生,并以他的视角为主线,串联起患者、店员、记者、志愿者、快递小哥等众多人物。医生面对亲情、爱情和病患的时候,那种复杂的心境让他感触很深,排练场上多次流泪。省昆第四代优秀青年演员周鑫、徐思佳、张静芝、孙伊君、赵于涛、钱伟、朱贤哲、孙晶、计灵、杨阳、李伟等也在一天天的排练中,内心获得了更多的成长。

施夏明

怎么样用昆曲的程式、语汇与唱、念、做、表去展现当下最贴近生活的题材?施夏明透露,《眷江城》目前已进入音乐合成阶段,预计9月27日进行内部彩排录像,10月在紫金文化艺术节上首演。除《眷江城》之外,省昆去年打造的备受好评的现代戏《梅兰芳·当年梅郎》也将继续上演。

“自7月7日首演以来,《鸽子》已经完成了南京市文化艺术节、中国医师节等几轮演出,9月下旬我们还会在南京文化艺术中心演。希望边演边改,不断打磨,以最好的面貌亮相艺术节!“南京话剧团副团长常小川说。

《鸽子》剧照

由南京市话剧团打造的大型原创抗疫话剧《鸽子》,用一只盘旋在南京与武汉两座城市之间的鸽子串起抗疫故事,透视人间百态:生活在武汉的中年“啃老”诗人莫文斋,当老母亲染病毒住院后,一夜长大;原本要回家过年的莫家保姆被困在武汉;原本要回武汉的民工墩子被留在了南京;原本要举办婚礼的叶宛星医生,在婚礼前夜奔赴抗疫一线;原本一心赚钱的银江集团老板吴总,将生产线改成了制作防护口罩……该剧首演以来好评如潮,尤其是细节的塑造能力和感情张弛的幅度都让人称赞。

《鸽子》剧照

在和观众的交流中,常小川发现,有一个细节被提及的次数比较多。本来是一个叫小张的快递小哥负责维护这个小区,后来突然变成了小李,一段对话——“小张呢?”“他感染了。以后我来给您送快递。您放心,我们一直有人在一线!”“有时候可能很不经意的一句话,反而能打动人,而且每个观众的点还不一样。”常小川说, “作为文艺工作者,我们没法像医生一样上战场,但用文艺的形式来定格这这些平凡中的伟大,是我们必须要做的事情,希望通过不断打磨,《鸽子》能越飞越高。”

基层味更浓,舞台搬到全省各地

今年艺术节一大特色就是更向基层倾斜,百姓味儿更浓。除了24部作品在南京主会场参加会演外,12部作品要赴南京以外的设区市进行优秀舞台剧目展演,5部赴苏北五市的基层县(市、区)参加“梦圆小康”主题优秀剧目基层巡演。这5部剧目中,有4部是县级院团的创作,涉及乡村振兴、精准扶贫、邻里关系、孝亲敬老、移风易俗等基层群众最为关注的热门话题,群众口碑和市场反响都很好。

《矿湖情缘》剧照

“你听,我们的演员正紧锣密鼓、加班加点排练。”9月1日,记者致电江苏省柳琴剧院院长韩梅,电话那头,现场排练唱声清晰传来。该团的柳琴戏《矿湖情缘》,这次入选“梦圆小康”基层巡演。十余天后,即将出发去巡演,这几天排练正酣。这部剧以重工业城市徐州向生态型城市转身为背景,以全国首个煤矿塌陷区修复成潘安湖湿地公园为原型,围绕“绿色发展”“生态文明”的现代理念和时代主题,塌陷的是昨天,崛起的是今天,《矿湖情缘》用生动的剧情表明,只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。

韩梅院长告诉记者,院团这次参演紫金文化艺术节,不是到南京的大剧场演出,而是去宿迁市泗阳县、沭阳县巡演,但全团上下都很高兴。“过去很少去这样的地方演出,其实基层最符合扎根人民、艺术走向大众的方向。不管到哪里演,我们给都绝不会有一丝一毫的懈怠,会把最好的艺术奉献给基层广大观众。”她介绍,今天院团开始进入大乐队的合成排练。“我们吸取了很多专家的意见,对《矿湖情缘》进行了多处微调,争取深加工、细打磨。一直到9月底,我们整个团几乎没有空闲档期。”

《留守村长留守鹅》剧照

虽然是一家基层院团,但是涟水县淮剧团对于全省戏迷观众而言并不陌生,他们的农村现实题材“村官三部曲”《鸡村蛋事》《留守村长留守鹅》《村里来了花喜鹊》广受好评,屡获大奖,同样也是这两年紫金文化艺术节上的“常客”。这次,该团有两部剧参加今年的紫金文化艺术节,其中,《村里来了花喜鹊》参加“梦圆小康”主题优秀剧目基层巡演,即将奔赴连云港市灌云县、灌南县,《留守村长留守鹅》则入选了新创舞台剧目会演。

“最近我们团刚刚参加了第八届江苏省淮剧艺术展演月开幕,在盐城演出《村里来了花喜鹊》,通过共同努力,得到了戏迷朋友和专家的一致好评。”涟水县淮剧团团长翟永军告诉记者,“现在,我们又进入了备战紫金文化艺术节的节奏,作为县级基层院团,能参加这样的省级大赛,和众多省内知名大团一起进行剧目评比,是一次难得的机会。相比大团的阵容以及演员实力,我们还是有差距,但这也正是我们交流学习的好机会,我们会以饱满的精神来参演。”

《追梦路上》剧照

兄弟院团合作演出,帮扶创排基层故事,也是本届紫金艺术节的一大亮点。由张家港市锡剧艺术中心创排的锡剧《云水谣》中,锡剧界的两朵“梅花”周东亮、董红将再度携手合作,演绎王继才与王仕花夫妻“你守着岛、我守着你”的动人故事。而由省演艺集团锡剧团、无锡市惠山区锡剧艺术传承中心、无锡市惠山区吴韵锡剧有限公司联合创排的《追梦路上》,则讲述了一个三代人爱心接力与年轻人追求梦想的故事:在惠山区堰桥俞斌爱心工作室成员吴和枫的经济资助和精神帮扶下,“时代楷模”黄文秀完成学业后,主动放弃大城市的工作生活,选择回到广西大山担任村书记,带领乡亲们在脱贫攻坚的道路上拼搏进取。

《云水谣》剧照

江苏省演艺集团党委副书记周东亮告诉记者,《一代医宗》《显应桥》《紫砂梦》……今年的紫金文化艺术节上,将有五部锡剧参演,其中《紫砂梦》将赴南京以外的设区市进行展演。

“演员们对紫金文化艺术节的舞台,充满了渴望,也相当重视,目前大家都卯足了劲在备战,希望拿出自己更好的状态亮相艺术节!”周东亮说。

记者 顾星欣陈洁 傅秋源

标签:文化艺术节;江苏制造;艺术节
责编:戴雨扬 崔欣
下一篇