1.jpg
歌剧《拉贝日记》相关资料入藏江东门纪念馆
2019-12-06 09:02:00  来源:中国江苏网  作者:张艳  
1
听新闻

  中国江苏网12月6日讯 (记者 张艳) 12月5日上午,在第6个南京大屠杀死难者国家公祭日来临前夕,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行捐赠仪式,原创歌剧《拉贝日记》、舞剧《记忆深处》两项作品相关的27件套实物资料及部分电子档案正式入藏该馆。歌剧《拉贝日记》作曲者唐建平先生、导演周沫女士等嘉宾参加了此次捐赠仪式。张建军馆长表示,纪念馆是传承南京大屠杀历史记忆的载体,反映南京大屠杀的优秀文艺作品同样承载着当代人们对历史的铭记、对和平的向往。纪念馆在未来的藏品征集工作中,将持续关注反映南京大屠杀题材的优秀作品,并搜集相关的实物和资料。

  原创歌剧《拉贝日记》,由江苏省委宣传部指导,江苏省文化投资管理集团、江苏省演艺集团联合制作,江苏大剧院出品,讲述了南京大屠杀期间,约翰拉贝等多位国际友人建立国际安全区救助中国人的故事。该剧于2017年12月、南京大屠杀事件发生80周年之际在南京首演,后来又在编剧导演、舞台美术、多媒体等多方面进行了提升,并于今年4月在国家大剧院演出,7月在德国柏林、汉堡和奥地利维也纳进行了巡演,广受当地观众和业内人士好评,取得了良好的国际反响和社会效益。原创舞剧《记忆深处》以美籍华裔作家张纯如女士探索1937年南京大屠杀过程为线索,分别从魏特琳、拉贝、幸存者李秀英、日本老兵等历史证人的视角还原了南京大屠杀的真相,尾声通过《南京暴行:被遗忘的大屠杀》一书以及张纯如对日本右翼势力的驳斥呼唤和平与安宁。该剧于2017年9月在南京首次试演,2018年12月在国家大剧院正式上演。

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇