TIM图片20190916112322.jpg
5G时代,试试定制汽车?——世界智能制造大会剪影
2019-10-21 06:47:00  来源:中国江苏网  作者:徐冠英  
1
听新闻

  这款车,是蓝色养眼,还是红色漂亮?点点屏幕,车辆瞬间换了一身又一身“外衣”。设计总工要求更换轮胎,轻触平板电脑,在轮胎周围画了一个圈。瞬时,动力设计师面前的屏幕上,轮胎也被圈了起来。18日,在2019世界智能制造大会上,记者观看的汽车协同设计演示,展现出“5G+云XR协作”的强大能力。5G、云、XR技术的叠加,不仅让汽车设计高效便捷,还能让私人定制汽车成为现实。

  XR(扩展现实)包括VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)等。记者所见设计场景,用的是AR技术,汽车模型的渲染、计算放在云端。在AR技术作用下,汽车模型导入设计总工、动力设计师、外饰设计师面前的平板电脑、手机等终端。

  记者看到,任何一个设计调整,都能同时出现在几个屏幕上,画面毫无卡顿。这是低时延、大带宽的5G通信技术在暗中助力。传统的协作,往往在多个不同地点进行。即便在同一个办公室里,协作者之间也存在提交、确认、反馈的过程,费时费力。“5G+云XR协作”不受空间限制、同步交互,高度集成操作流程,极大地提升协作效率。现场工作人员、中兴通讯南京分公司5G市场总监田心说:“效率超过面对面的沟通。”

  以AR模型取代3D模型,使设计者可以任意调整角度,操作灵活方便。记者戴上AR眼镜看屏幕,眼前的模型更逼真、立体了。

  田心介绍,因为渲染、计算等工作放在云端,终端的门槛大为降低,只要具备解码、显示和基础通信能力即可,几百元的低端智能手机也可以使用。

  设想一下,借助“5G+云XR协作”技术,您也能方便地参与爱车设计,期待吧?

  记者 徐冠英

  实习生 王安琪

标签:设计;屏幕;轮胎
责编:苗津伟 崔欣
下一篇