TIM图片20190916112322.jpg
“中国气派,魂归故里”钱松喦艺术馆在宜兴杨巷开馆
2019-10-19 20:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  “中国气派,魂归故里。”适逢国画大家钱松嵒先生诞辰一百二十周年,“钱松嵒艺术馆”开馆仪式暨钱松嵒诞辰一百二十周年纪念展于2019年10月19日上午在宜兴市杨巷镇钱松嵒艺术馆广场举行。

  参加开馆仪式的领导和嘉宾有江苏省文联主席章剑华、南京市侨联副巡视员袁建群、江苏省国画院副院长崔见、宜兴市政协主席 梅中华、宜兴市人民政府副市长储红飙、杨巷镇党委书记王卫、以及钱松喦先生的女儿钱心梅女士等。

  镇党委王卫书记致辞介绍了“钱松喦艺术馆”相关情况,他表示,近年来,杨巷镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全镇上下重视古镇风貌的保护优化,注重传统文化的弘扬挖掘,钱松喦艺术馆的建设,就是浓墨重彩的点睛之笔。钱松喦先生是从杨巷镇走向全国、走向世界的著名书画家。

  为铭记钱先生对故土、对百姓的赤子之心,激励家乡人民不忘初心,在宜兴市委市政府的支持下,杨巷镇从2015年开始,筹划建设钱松喦艺术馆。艺术馆总建筑面积3136.65平方米,总投资4057万元。建成后的钱松喦艺术馆为单独一个小院落,分上下两层,一层为钱先生艺术生平和杨巷人文馆展区,二层为钱先生书画作品展区、临展区和培训、交流、会客等功能区。

  艺术馆钱松喦塑像

  钱松喦艺术馆的落成,为促进钱松喦研究、增进书画艺术交流、丰富群众文化生活搭建了一个崭新的平台,必将成为杨巷乃至宜兴文化的新亮点、新名片。

  钱松喦艺术馆一角

  钱松喦女儿钱心梅在开幕式上表示,父亲非常热爱家乡,曾经告诫大家,“首先要爱家乡,如果连自己的家乡都不爱,怎么会爱祖国。” 她说,在党和政府的关怀下,父亲一生努力创作,将诗书画有机结合起来。他的作品来源于生活。常熟田、稻田、南方的甘蔗地、北方的高粱地,这些日常景物,都被纳入画面。他的作品有鲜明的时代特点,强调作品的内在意境。被称为中国画创新的样板和开路先锋。即便过去了很多年,他的画还是一看就有新意。

  江苏省文联主席章剑华称宜兴是院士之乡,教授之乡,同时也是艺术家之乡,钱松喦就是其中一位“非常热爱家乡的杰出乡贤和艺术大师。许多作品描绘家乡的美景。” 他们这一批新金陵画派的代表人物,面对新的祖国,描绘新的山河,在笔墨、形式上进行了中国画的全面创新。

  钱松喦亲属不仅仅在精神上对艺术馆的建设给予了大力支持,更是无私的奉献出了珍藏多年的钱先生的佳作,用来丰富“钱松喦艺术馆”的馆藏。

  钱心梅女士接受杨巷镇政府颁发的捐赠证书。

  “钱松喦艺术馆”揭牌仪式。

  “钱松喦艺术馆”的建成开放,也得到了许多杨巷乡贤的大力支持,他们也来向“钱松喦艺术馆”捐赠了自己的收藏和作品。也让更多人能够受到钱松喦的艺术熏陶,激发人们对文化艺术的热爱。(宜人)

标签:
责编:薛澄 崔欣
下一篇