TIM图片20190916112322.jpg
“抗战诗抄”书法作品展掀起红色浪潮
2019-10-19 07:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  9月27日—10月5日,由新华报业传媒集团、江苏省中华文化促进会主办,江苏新华文化艺术投资有限公司承办的庆祝中华人民共和国成立70周年主题活动,“烽火诗情——新华日报抗战诗词版面史料暨红色诗抄书法作品展”在新华全媒体艺术馆举行。展览共展出120幅抗战时期《新华日报》版面史料以及抗战诗抄书法作品21幅。

  展览开幕式别具一格,主办方根据抗战时期《新华日报》刊载的胡乔木、艾青、臧克家、叶圣陶等的诗词,策划了一场红色诗词朗诵会。被国家教育部评为“教育探索和实践样板学校”——南京雨花台区岱山实验小学学生代表首先登场,以一首臧克家的《血的春天》将朗诵拉开序幕。紧接着,来自八路军总部、革命圣地延安的延安职业技术学院师生朗诵了艾青的诗《我们要战争——直到我们自由了》;来自苏北新四军根据地、革命老区盐城的盐城工学院学生朗诵了张向荣的《游击队之歌》;85岁的原南京军区政委方祖岐上将也健步上台,朗读了艾青的诗《毛泽东》。新华日报社首任董事长周恩来故乡淮安的“中国工农红军江苏省周恩来高级中学”学生们,穿着代表中国工农红军的服装,挥舞党旗,紧握拳头,以表演的形式,精彩演绎胡乔木的长诗《青年颂》;南京大学新传院的学生代表朗诵了歌颂八路军英勇杀敌的长诗《铁骑》; 81年前《新华日报》创刊地武汉市社区居民代表朗诵了描写当年武汉抗敌的壮歌《我们是钢铁的劳工》。新华日报总编辑顾雷鸣、新华社江苏分社原社长冯诚、江苏省中华文化促进会主席高以俭分别朗诵了反映文化界英勇抗敌的诗词《我们的笔部队》《我们是文化的桥梁》《太行山在战斗着》。新华报业传媒集团4位全媒体年轻记者,以哀伤和悲愤的情绪,朗诵了抗战时期《新华日报》编辑袁勃写给16位牺牲的报社同仁的诗《悼十六个》。

  那些诞生于抗战烽火中的诗词,一次又一次地撩动着人们的心扉,感染着现场的每一个人。

  当著名主持人周学在配乐声中朗读《新华日报》曾经刊载的新闻特写《一枚弹片,击痛了我们》时,现场传出了哽咽声。这篇特写描述的是新四军老英雄孙海云在指挥“七战七捷”战斗中负伤,嵌在胸膛70年的一枚弹片,最终在火化后由女儿孙晓云、孙晓霞代表母亲捐给海安新四军纪念馆的感人经历。新四军老战士胸膛的弹片,分明也击痛了当天参加活动的每一位嘉宾和参展艺术家。

  许洪祥、刘文平、李多宽、冯诚、潘高鹏、孙晓云、张友宪、仇高驰、孙春、朱斌、邢曼丽、陈克年、叶华洲、李双阳、赵彦国、徐伟清、杨小民、刘元堂、荀海、冯错、董水荣等报业老领导、老员工,以及书法界代表抄录了《新华日报》刊载的抗战诗词,与120幅版面史料同时展出。

  新华日报社社长、党委书记、新华报业传媒集团董事长双传学,江苏中华文化促进会主席高以俭,分别代表主办方致辞。

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇