1.jpg
加快数字经济建设 高水平建设“智慧江苏”
2018-09-28 11:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  9月26日,“数字江苏”优秀实践成果在2018(第六届)江苏互联网大会上重磅发布,江苏省政务服务网、Xrea工业互联网平台、全民健康信息平台(张家港)等30个信息化项目入选。中共江苏省委宣传部副部长、省互联网信息办公室主任徐缨为获奖单位代表颁奖。徐缨在现场表示,围绕学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和省委省政府决策部署,江苏全省上下务实创新,勇于实践,以电子政务、智慧江苏、宽带江苏等为主要内容,积极投身于江苏信息化建设的生动实践。各行各业不断涌现出数字江苏建设发展的崭新成果,信息化领域的江苏智慧、江苏实践持续丰富,人民群众的获得感和数字江苏的影响力不断提升。

  众所周知,当前世界新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,以互联网、物联网、大数据、人工智能等为代表的数字技术正加速向各领域广泛渗透,日益成为创新驱动发展的先导力量,推动社会生产生活发生了新的深刻变化。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,网络安全和信息化工作快速发展,网络强国、数字经济等一系列重大战略举措先后出台。今年以来,全国、全省网信工作会议相继召开,全省上下、社会各界更加关注、更为支持、更多参与网络安全和信息化各项工作。下一步,江苏将推动信息化发展“新跨越”,加强信息化发展统筹协调机制建设,加快推进国家电子政务综合试点,加快数字经济建设,高水平建设“智慧江苏”,继续推进教育、医疗、养老、交通等领域信息便民惠民工程的实施,完善“互联网+政务服务”,让群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

  习近平总书记指出,没有信息化就没有现代化,要紧紧抓住信息化这一千载难逢的历史机遇。省委娄勤俭书记多次强调,江苏要勇立信息化“时代潮头”,努力搭上互联网“高速列车”,充分发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加快数字江苏、智慧社会建设。

  江苏在数字经济发展方面有着良好的基础,其优势主要表现在:一是江苏经济规模、产业体系处于国内领先地位,新一代信息技术、物联网、大数据、超级计算、智能制造等方面基础扎实;二是江苏人才资源集聚,有关数字经济的科研机构及平台具备相当水平,潜力较大;三是江苏在大数据、物联网、智慧江苏等方面出台了一系列发展规划及政策,在制度上保障数字经济的发展与壮大。

  据了解,2017年,江苏数字经济规模已达2.39万亿元,居全国第二。江苏“两聚一高”新战略,聚力创新的聚力点应是大力发展数字经济,提高数字经济在发展中的首位度。通过数字新技术重构实体经济,汇入更多智能,实现实体经济的新升级。通过培育数字化发展新动能,着力提高数字经济规模占总体经济规模的比重,到2020 年,江苏数字经济规模占总体经济规模的比重(iGDP)达到 50%水平,数字经济逐步占据主导地位,全面提升生产力水平,提高经济质量,把数字经济推进江苏由经济大省向经济强省跨越的作用发挥充分。(黄欢)

标签:
责编:陈康 崔欣
下一篇