TIM图片20190916112322.jpg
工业和信息化部总经济师王新哲在2018江苏互联网大会上的致辞
2018-09-26 13:50:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  工业和信息化部总经济师王新哲致辞

  尊敬的王燕文部长、张乐夫副秘书长,

  尊敬的邬贺铨院士、尹浩院士,

  同志们、朋友们:

  很高兴来到南京,参加2018江苏互联网大会。首先,我谨代表工业和信息化部,对大会的召开表示热烈祝贺!向长期以来关心支持工业和信息化事业发展的各界人士,表示诚挚的感谢!

  当前,全球互联网正加速进入智能融合的新时代。云计算、大数据、工业互联网、物联网、人工智能、5G等新一代信息技术加速突破应用,传统产业数字化、网络化、智能化的特征趋势日趋明显,以数据作为关键生产要素的数字经济正在成为继农业经济、工业经济之后的新型经济形态。2016年9月,杭州G20峰会通过《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,将数字经济列为创新增长蓝图的一项重要议题。有关研究显示,2017年全球数字经济规模已达12.9万亿美元,预计到2025年将达23万亿美元。

  新一代信息技术的创新驱动,不仅创造了新的产业和组织模式,而且带来了全球产业分工的深刻调整和各国竞争优势的消长变化。为推动经济发展,赢得竞争主动,世界各国纷纷出台或更新信息化发展战略,将互联网发展列为国家发展的战略重点和优先方向。

  对我国来讲,这是激烈严峻的竞争挑战,也是千载难逢的历史机遇。党中央、国务院高度重视。习近平总书记多次强调指出,世界正在进入以信息产业为主导的经济发展时期。我们必须抓住信息化发展的历史机遇,加快发展数字经济。要加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式。要推动产业数字化,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。在党中央、国务院的指导推动下,我国先后在宽带网络建设、云计算、大数据、人工智能、工业互联网、智能制造、工业机器人等领域,作出了一系列规划部署和实施安排。

  目前,我国数字经济发展的顶层设计架构已基本完成,各项工作的成效开始不断显现。一是我国已建成全球最大的固定光纤网络和4G网络,4G用户达11.3亿,渗透率超过发达国家平均水平。与此同时,5G网络技术研发、测试和验证取得重要突破,网络架构等技术标准成为国际标准。二是涌现出一批具有国际竞争力的云计算平台和大型数据中心,人工智能部分领域核心关键技术已实现重要突破。三是培育形成了一批具有全球竞争力的互联网企业,其中7家跻身互联网企业市值全球20强。四是工业互联网快速发展,智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务型制造等新模式新业态不断涌现。五是数字经济蓬勃发展,据测算,2017年我国数字经济规模达到27.2万亿元,居全球第二位。

  总体看,在这轮信息化发展中,我们与发达国家基本保持了同步。未来发展,我们有自己独特的优势,比如互联网产业生态完备、工业体系完整、创新潜力巨大,也有明显不足,比如在基础理论、核心技术、关键软硬件等方面存在较大差距。

  作为工业和信息化行业主管部门,未来一个时期,我们将深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,着力做好以下工作。

  一是加快信息网络优化升级。信息网络是数字经济的载体支撑,目前已成为推动经济社会发展的重要基础设施。我们将加快百兆宽带普及,推进千兆城市建设,加快实施IPv6规模部署行动计划,构建高速率、广普及、全覆盖、智能化的下一代互联网。组织实施5G规模组网建设及应用示范工程,推进产业链主要环节达到商用水平。加快空间互联网部署,实施天基组网、地网跨代,推动空间与地面设施互联互通。深化军民融合,加快推动军民共用全球移动通信卫星系统建设,构建军民协同合作的电磁频谱监测、检测和探测网系。按照“一带一路”建设要求,完善陆地和海上信息通道布局,基本建成通达全球主要国家和地区的高速信息网络。

  二是加快建设和发展工业互联网。工业互联网是新工业革命的关键支撑,对未来发展至关重要。目前,全球工业互联网发展的产业格局尚未定型。今后几年,我们将着力实施基础设施能力提升、标识解析体系构建、平台建设、核心技术标准突破等8大行动计划,力争到2020年:使企业外网络基本能够支撑工业互联网业务对覆盖范围和服务质量的要求,IPv6 改造基本完成;建成5个左右标识解析国家顶级节点,标识注册量超过20亿;遴选10家左右跨行业跨领域工业互联网平台,建成工业互联网平台公共服务体系;制定20项以上总体性及关键基础共性标准,形成一批具有自主知识产权的核心关键技术;制定设备、平台、数据等至少10项相关安全标准,初步建立工业互联网安全保障体系。

  三是加快构建大数据产业体系。数据是基础性战略资源,掌握和运用大数据的能力直接反映着一个国家的竞争力。目前,我国在大数据技术和应用上已经具备了良好基础,但数据资源流通不畅、技术创新与支撑能力不强、应用水平不高等问题仍十分突出。下一步,我们将围绕强化大数据产业创新发展能力,着力推动数据开放与共享,加强技术产品研发,深化应用创新,力争到2020年:在基础软硬件、数据获取挖掘、分析应用等方面,形成一批自主创新、技术先进,满足重大应用需求的产品、解决方案和服务;培育10家国际领先的大数据核心龙头企业和500家大数据应用及服务企业,形成比较完善的大数据产业链;建立一批区域性、行业性大数据产业和应用联盟及行业组织;数据安全技术达到国际先进水平,基本建成国家数据安全保护体系。

  四是加快构建完善新一代人工智能产业体系。经过60多年的演进,人工智能目前呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、自主操控等新特征。可以预见,随着超级计算、脑科学等新理论新技术的不断完善成熟,它必将重构经济活动的各个环节,引发经济结构重大变革。这是加快我国从制造大国向制造强国转变的重大历史机遇。未来几年,我们将以市场需求为牵引,积极培育人工智能创新产品和服务,力争到2020年,实现智能网联汽车技术水平大幅提升,智能服务机器人实现规模化应用,智能无人机等产品具有较强全球竞争力,视频图像识别、智能语音等产品达到国际先进水平;加强技术攻关和标准制定,着力突破智能传感器技术产品,实现神经网络芯片量产并在重点领域规模化应用,开源开发平台初步具备支撑产业快速发展的能力;深化发展智能制造,努力实现新型人机交互等人工智能技术在关键技术装备中加快集成应用,智能化生产、大规模个性化定制、预测性维护等新模式的应用水平明显提升;加快建立产业支撑体系,建成并开放高质量的标注数据资源库、标准测试数据集,初步建立人工智能标准体系、测试评估体系及安全保障体系框架,逐步形成智能化网络基础设施体系。

  五是加快推动我国云计算产业向高端化、国际化方向发展。云计算能够有效整合各类设计、生产和市场资源,促进产业链上下游的高效对接与协同创新,是工业互联网、大数据、人工智能等领域发展的基础支撑。近年来,我国云计算产业发展势头迅猛,创新能力显著增强,主要云计算平台数据处理规模已跻身世界前列,但市场需求尚未完全释放,产业支撑条件有待完善。今后一个时期,我们将依托产业联盟等中介组织,着力突破软件定义网络、绿色数据中心、新型架构计算设备、信息安全产品等云计算核心技术与关键设备制约;支持骨干制造业企业、云计算企业联合搭建工业云平台,推动30万家以上工业企业上云;推动建立健全云计算相关法律法规和管理制度。力争到2020年,突破一批关键核心技术,云计算服务能力达到国际先进水平,云计算应用基本普及,形成若干具有较强国际竞争力的云计算骨干企业。

  六是加快推动完善数字经济发展环境。数字经济的发展速度取决于技术成熟度,更取决于政策环境是否恰当合适。我们将与有关部门和各地方协同配合,按照深化放管服改革的要求,努力营造一个包容审慎、鼓励创新、规范有序的发展环境。积极推动固定资产加速折旧、企业研发费用加计扣除、软件和集成电路产业企业所得税优惠、小微企业税收优惠等政策措施,探索采用首购、订购优惠等支持方式,促进相关企业创新发展。我们将深入开展产融合作,加大对相关企业的精准信贷扶持力度,支持符合条件的企业在境内外各层次资本市场开展股权融资,支持保险公司开发相应的保险产品。当然,人才是最重要的因素。我们将通过多条渠道、多种方式,加强对相关领域高端人才和创新人才的引进和培养。

  江苏是我国工业大省,信息化发展在全国也名列前茅。近年来,江苏围绕着数字产业化和产业数字化,做了大量扎实而有效的工作,取得了明显成效,也积累了宝贵经验。希望与会嘉宾、企业家借此机会,深入交流、分享智慧,深化合作、共谋发展。工业和信息化部将一如既往地支持江苏创新发展,推动我国数字经济再上新台阶。

  最后,祝本次大会圆满成功!谢谢大家!

标签:
责编:陈康 崔欣
下一篇