雅加达亚运会明天开幕 江苏“帅”小伙担任旗手
2018-08-17 07:28:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  8月16日,中国代表团秘书长、竞体司司长刘国永在中国代表团升旗仪式上宣布,赵帅担任开幕式中国代表团旗手。作为江苏籍跆拳道奥运冠军,赵帅曾任2017年全运会江苏代表团旗手,此番代表中国扛起大旗,是对这位奥运冠军的最大肯定。

  8月18日,第十八届亚运会将在印度尼西亚雅加达举行。中国代表团此前已连续9届亚运会稳居金牌榜第一,今年仍将全力捍卫这一荣誉。

  现代快报/ZAKER南京记者 王卫

  经验丰富

  赵帅曾任全运会江苏代表团旗手

  8月16日,中国亚运代表团在雅加达亚运村举行了升旗仪式,中国健儿的雅加达亚运之旅正式开启,在升旗仪式结束后,开幕式旗手究竟是谁,成了记者们追问的焦点。中国代表团秘书长、竞体司司长刘国永始终没有直接透露这次亚运会的旗手,但在采访最后他终于揭晓了这个谜底:“我不知道你们有没有猜到,我们的旗手将会是跆拳道的选手。希望赵帅在开幕式上,能够扛起我们中国代表团的大旗。”

  赵帅做旗手,也算是轻车熟路。2017年8月的全国运动会上,赵帅作为江苏代表团的旗手参与了开幕式。时隔一年,赵帅再次获得旗手殊荣,而且是在亚运会的开幕式上。

  1995年出生的赵帅,2006年跟随启蒙教练在常州市体校跆拳道队开始接受专业训练。在2016年的里约奥运会上,赵帅一路过关斩将,获得了跆拳道男子58公斤级的冠军,这也是中国男子跆拳道队的首枚奥运金牌。2017年7月,赵帅又在韩国茂朱跆拳道世锦赛男子63公斤级决赛上夺冠,再一次创造中国男子跆拳道历史。本届亚运会,赵帅将参加男子跆拳道63公斤级比赛。

  在雅加达亚运会中国跆拳道参赛名单当中,男队只有赵帅和陈灵龙有过亚运会的参赛经验,其他三位运动员都是第一次参加亚运会。时隔四年,赵帅已经成长为中国跆拳道的领军人物。担任旗手,也是对这名奥运冠军的最高肯定。

  亚运前瞻

  中国将捍卫金牌榜头名荣誉

  本届亚运会,中国将参加除卡巴迪和举重以外的38个大项、376个小项的争夺。除了在跳水、射击等几个传统优势项目上继续保持领先外,中国队能否在男、女100米短跑、三大球等重点项目上实现摘金任务,将成为重要关注点。

  田径项目作为“运动之母”,是综合性运动会的金牌大户。本届雅加达亚运会,田径项目将产生48枚金牌,中国军团有望分得其中的四分之一。男、女百米飞人大战将是本届亚运会田径比赛的最大看点,近期两度追平亚洲纪录的苏炳添和状态良好的谢震业将与亚洲百米纪录保持者、卡塔尔名将奥古诺德以及日本名将桐生祥秀、剑桥飞鸟等人一较高下。仁川亚运会女子100米冠军韦永丽同样将全力卫冕。

  另一个金牌重仓是游泳,本届亚运会碧波池内将产生55块金牌,包括游泳、跳水、公开水域、花游等。从近几年的竞技成绩来看,中日对抗的格局将在雅加达泳池里延续。作为中国游泳的领军人物,第三次参加亚运会的孙杨希望在中长距离项目上重回世界之巅。

  在仁川亚运会上,中国“三大球”项目的6支队伍寸金未入。排球方面,此番朱婷等名将悉数来到亚运赛场,中国女排的目标只有金牌。男篮方面,李楠带领的红队拥有周琦、丁彦雨航等名将,在亚运会前的热身赛中,男篮红队也展现出了不错的竞技状态。中国男足派出了一套全部由23岁以下球员组成的阵容,将向亚洲诸强发起挑战。而女篮、女足、男排等项目,中国队也将与日本、韩国等强队进行正面交锋。

  总的来看,中国军团本届亚运会在金牌榜和奖牌榜上占据头名问题不大,但日、韩两国有可能会拉近与中国的差距。

标签:
责编:马燕 崔欣
下一篇