QQ图片20180926163105.jpg
四所高校大学生齐聚南京打造禁毒主题电影
当年晨报小记者 如今导演拍大片
2018-08-10 08:00:00  来源:南京晨报  作者:孔芳芳  
1
听新闻

  导演周稷之是作家赵本夫的外孙,赵先生在外孙的首部短片中压轴出场,客串了一位缉毒老警察。

  每年的6月26日,是国际禁毒日。而就在今年第31个国际禁毒日过去不久,由北京电影学院、南京艺术学院、南京邮电大学、江苏师范大学等一群有着共同电影梦的大学生利用暑期,在南京联合摄制了一部禁毒主题的电影短片《小树长大》(暂名),并于近日顺利杀青。而这部短片的编剧和导演,正是曾经的南京晨报小记者、如今已是北京电影学院大学生的周稷之。

  爱南京·南京晨报记者 孔芳芳 新华报业视觉中心记者记者 肖勇 摄

  “周捣”成“周导”,只缘一篇小记者作文

  去年暑期,南京晨报开展的“优秀晨报小记者回访”系列报道,曾刊发了《一篇小记者作文开启他的导演之路》,对周稷之从当年晨报小记者到后来的电影学院大学生之路进行了详细报道。没想到,才刚刚读完大二的周稷之,在这个暑假又以实际行动在他的导演之路上朝前迈进了一大步。他说,这部短片也是给即将20周岁的自己一份成人礼。

  说起周稷之与电影的缘分,不得不提到他在南京读小学时的一件趣事:因他从小就对电影有着浓厚的兴趣,很快便从老师和同学那里得到了“周导”这一绰号。不过,也可以理解为“周捣”——捣乱的捣。因为这个想当导演的男孩子几乎时时刻刻都在天马行空地编故事、拍电影。就读北京东路小学时,周稷之就常常带领班里的一众男生一起玩“拍电影”的游戏。一次在大课间,他亲自“导演”了一部《三英战吕布》的“武打电影”,但因为扮演“张飞”的同学假戏真做,竟把“吕布”打哭了。班主任不仅严肃批评了总不安分的“周捣”,而且解散了剧组,禁止以后再玩这类游戏。这对周稷之可是个不小的打击。但他不久释然了,并把这个“事件”以幽默的笔调写下来,投给了南京晨报。没想到,这篇《我的电影被“禁”了》竟登上了小记者作文版的头条。而在中学就读南京外国语学校期间,周稷之自编自导的舞台剧和英文微电影也多次获奖。他在北京电影学院专业考试的面试环节,正是以当年这篇小学生作文和后来的舞台剧、微电影等丰富实践,引起了考官的兴趣,他也由此得以充分阐释自己的电影梦想,最终以专业排名第一的好成绩被北京电影学院文学系录取。

  剧本创意来自美国迈阿密的一起惨案

  为何导演处女作会选择禁毒这样一个沉重的主题,而非一般年轻人更为青睐的青春爱情题材?周稷之告诉记者,自己最早关注到毒品话题,是源于2012年5月发生在美国迈阿密的一起黑人男子啃食流浪汉的惨案。当时,那名流浪汉的整张脸几乎都被啃掉,震惊世界。而这名黑人男子之所以如此疯狂,就是因为他服用了一种叫做“浴盐”的新型毒品。此后,世界范围内又发生过多起因服用“浴盐”而攻击他人的新闻。周稷之正是从这些新闻中了解到一个新名词:“新精神活性物质”。

  新精神活性物质又被称为“策划药”或“实验室毒品”,区别于由植物提炼而成的海洛因、大麻等第一代所谓“绿色毒品”,和冰毒、摇头丸等第二代传统合成毒品,其对人体中枢神经系统损害更为严重,由此造成的社会危害也更大。但借助于发达的网络技术和现代物流业,新型毒品的制售更为方便、灵活、隐蔽。如何对其实现有效地监管和控制,已成为当前全球禁毒工作中最为棘手的难题。中国对此监管、打击力度不断加大,但这种毒品仍引诱一些人走在犯罪的路上。

  周稷之自去年寒假开始,陆续收集、研究了国内多个由警方破获的重特大新型毒品案件,相继写出了两部禁毒主题的电影文学剧本。这次开拍的《小树长大》,就是其中之一。

  《小树长大》讲述了一个受到蒙蔽的犯罪团伙成员“梁柯”,决意带着一个名叫“小树”的男孩逃离罪恶之地的曲折故事。由于近年来国内多地被查获的新型毒品制售案件中,主犯不乏高校相关专业背景,因此,该片中的反面人物“江洋”,即脱胎于此—— “江洋”向来是众人眼中的“化学天才”,但他最终因为扭曲的价值观而堕入罪恶的深渊,成为了一名被追捕通缉的毒枭;而他的女友“落落”,在片中代表着良知和底线。她阻止“江洋”未果,郁郁而终。“落落”临终,将刚刚出生的儿子“小树”托付给身边一个不起眼的小人物“梁柯”,希望他能够带儿子逃离这个罪恶之地,重返人间;男主角“梁柯”则因为无知而误入“江洋”犯罪团伙。“梁柯”原本卑微,但他被“落落”的信任和托付所激发,决意以生命来呵护“小树”,并暗中搜集“江洋”一伙的罪证。在“梁柯”的精心照料下,“小树”虽长在贫瘠之地,但一个孩童应有的天真却得以保全。

  周稷之说,在此片的创意、筹拍以及摄制全程中,一向专注于主旋律题材的南京电影制片厂给予了有力的指导和帮助。此外,自己对于禁毒主题的电影构想,也得到了江苏省公安厅禁毒总队总队长孙春等人的关心和支持。孙队不仅为他们分析、介绍了当前的禁毒形势,为剧本创作提供了方向,还为周稷之的另一部禁毒影片《心无所依》提前题写了片名。

  南北四大高校学生“强强联合”

  记者在《小树长大》拍摄现场注意到,这部时长为30分钟的电影短片,主创团队却由北京电影学院、南京艺术学院、南京邮电大学以及江苏师范大学等四个高校的本科生和研究生组成。

  他们的专业背景各有不同,如北电的主创人员分别来自文学系、摄影学院、美术学院、管理系、广编等;录音组是来自南艺传媒学院录音专业的研究生团队;南京邮电大学传媒与艺术学院的大学生团队则负责该片的纪录片拍摄工作;江苏师范大学编导专业的同学也参与了现场制片等工作。

  因为电影而结缘的这个特殊的大学生团队,在这个暑期,自影片开机至杀青,全程体现出了当代大学生的文明素养和专业、专注的精神追求。

  记者第一次来到《小树长大》的摄制片场时,这个主创团队正在南京栖霞山下的江南水泥厂内挥汗如雨。江南水泥厂始建于上世纪30年代,已入选中国工业遗产保护名录第一批名单,厂内处处可见珍贵的百年建筑遗存。由周冬雨、马思纯主演的青春爱情电影《七月与安生》,就曾在此取景拍摄。尽管厂区内的百年梧桐高大茂密,但由于《小树长大》电影开机首日,已是大暑节气,因此仍显得酷热难当。记者看到,无论是演员还是剧组的美术、摄影、灯光、制片等部门,所有人都不顾高温,以其专业、高效,在开机当日就奇迹般地完成了原计划一天半的工作量。

  最难能可贵的是,剧组所在的好几个片场,都能看到一个个特大的蓝色垃圾袋整齐地堆放在路旁,里面是大量的矿泉水空瓶和废弃的餐盒、纸巾等等。剧组每在一地收工,这些垃圾袋立即被工作人员清理一空。就连录音组使用过的大量废旧电池,也都被分类包装,单独处理。

  而在江宁的甘泉湖景区内,记者发现著名作家赵本夫也出现在了片场。原来,他正是导演周稷之的外公。他还应邀在这部短片中客串出演了一名退休缉毒警察。外孙给外公说戏,可谓一道难得的风景!记者看到,年届70的赵本夫先生和饰演“小树”的南京小演员刘岳泽,在现场正午的高温天气下,虽被要求多机位重复拍摄,仍一丝不苟地完成了任务。赵本夫的小说被誉为“最具人类善意”,而在这部短片片尾,他这位“缉毒警察”的出场,可以说是“小树长大”这一主题的善意接续,并由此为影片增添了一抹暖意和亮色。

标签:
责编:戴凌 崔欣
上一篇
下一篇